Что значит "баллистические" ракеты?

Принцип работы ракет
Двигатели у баллистической ракеты работают только на старте. С их помощью боеголовка преодолевает атмосферу и выходит на суборбитальную траекторию, а дальше летит по инерции, то есть баллистически, пока снова не войдет в атмосферу. Слово «баллистический» происходит от древнегреческого слова «балло», означающего «бросать».
Только на последнем участке полета боеголовки могут маневрировать аэродинамически или с помощью двигателей. Пассивный участок полета в космосе отличает баллистические ракеты от крылатых, которые летят в атмосфере и на всем пути к цели используют двигатели.
История баллистических ракет
В 30-е годы прошлого столетия группа советских испытателей (конструкторы С. Королев и М. Тихонравов) разработала и провела несколько запусков ракет. Первая ракета ГИДР-09 была запущена в 1933 году. Стартовая масса ракеты составляла 19 кг при диаметре 18 см и длине 2,4 м, максимальная высота полета — 400 м.
В качестве топлива (примерно 5 кг) использовали сгущенный бензин (горючее) и жидкий кислород (окислитель). К сожалению, в 1939 г. работы Реактивного НИИ были приостановлены, а многие конструкторы сосланы в лагеря. В этот же период немецкие ученые успешно работают в области создания боевых ракет. В 1937 году в Пенемюнде появился ракетный центр, который возглавили В. фон Браун и К. Ридель.
Если изначально в центре было несколько сотен рабочих и 120 сотрудников, то в 1943 году его численность возросла до 15 тысяч человек. Здесь находился завод по изготовлению жидкого кислорода и самая крупная в Европе аэродинамическая труба. Здесь был создан самолет-снаряд «Фау-1» и первая в мире баллистическая ракета «Фау-2», экспериментальный запуск которой состоялся в 1942 году. Баллистическая ракета управляется лишь на начальной стадии полета, после отключения двигателей ее полет подобен полету свободно брошенного камня.
Стартовая масса ракеты составляла 12700 кг, дальность полета — 190 км, высота полета — 96 км. В январе 1944 г. немцы наладили серийный выпуск «Фау». Дальность ее полета достигала 300 км, высота полета — 90 км, скорость полета — 1,5 км/с, вес боевого заряда ракеты — до 1 т. С сентября 1944 года Германия произвела 4300 боевых пусков, 1402 ракеты были направлены против Великобритании. Для увеличения дальности полета на баллистической ракете А-4 были установлены стреловидные крылья.
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
Договор между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности: история и современность С развитием общества и непосредственно...
Гиперзвуковая ракета как повод поговорить
Во внешнеполитической части послания Владимира Путина Федеральному собранию в Америке обратили главным образом внимание на новое ракетное оружие. Президент, в...
22 июн 2019 в 12:19
24 июн 2019 в 0:19