Что значит «заниматься политикой»

Что значит «заниматься политикой»

Кажется, несложно разобраться, что такое занятие политикой. Это разовое или систематическое участие в политической активности или превращение политики в профессию. Когда вы выходите на митинг, стоите в пикете, агитируете за «своего» кандидата, то участвуете в политике. Если делаете это регулярно, то вы – политический активист, занимающийся политикой в свободное от основной работы время. Если политическая активность поглощает основное время, и  вы ничем другим не занимаетесь, то вы – профессиональный политический активист. Попадая в руководство политической организации, становясь членом парламента, правительства или президентом, вы делаете политическую карьеру. Просто, да?

Просто на Западе, но не в России. У нас очень часто люди считают, что занимаются политикой, когда часами просиживают в политических пабликах Интернета, ведут политические блоги и участвуют в политических дискуссиях в социальных сетях. Некоторые даже просмотр ток-шоу российского ТВ считают политической вовлеченностью.

Последняя идея откровенно смехотворная, но и компьютерную пропаганду трудно назвать полноценным политическим участием. Конечно, без социальных сетей и Интернета сейчас не обойтись, через них гораздо легче заниматься политической агитацией. Но! Решающее политическое действие, - а в политике главное это борьба за власть, - всегда и везде совершается офлайн. Чтобы выиграть выборы, надо дойти до избирательного участка, заполнить бюллетень и опустить его. Чтобы отстоять результаты своего выбора, - если считаете, что вас обманывают, - надо выйти на площадь и провести дни, а то и недели в акциях протеста. Ненавидеть «узурпатора Мадуро» в Интернете недостаточно, чтобы свергнуть его. Еще ни одна власть в мире, даже самая бездарная, не рухнула под тяжестью собственных ошибок и преступлений. Чтобы убрать ненавистную власть, надо выйти на площади и улицы, рискуя своим статусом, свободой, а то и жизнью.

Страх – вот ключевое слово для понимания того, почему люди так неактивно вовлекаются в политику в России. Они откровенно боятся – потери работы, статуса, свободы. Без малого двадцать лет российская власть с нарастающей частотой и силой била наших людей по рукам и головам, чтобы отучить их от малейшей несанкционированной политической активности. С точки зрения Кремля, политика в России, это когда вы сидите дома, смотрите идиотические политические ток-шоу и раз в несколько лет голосуете за тех, кого вам настоятельно рекомендуют СМИ. А если откажетесь следовать рекомендациям, то голоса все равно посчитают «как надо».

И, в общем, эта стратегия до поры, до времени работала.  Работала в первую очередь потому, что за ней стоял восходящий экономический тренд: людям могла сколько угодно не нравиться «Единая Россия», они устали от Путина и разъедающей страну коррупции, но их личные доходы росли. И это было главное, что заставляло мириться с властью. (Помимо страха, естественно.) Призывы идеалистов вернуть в Россию демократию и свободу слова наталкивались на обыденный здравый смысл большинства общества. Поэтому наши люди как огня чурались политики, а даже те, кто ею занимался, предпочитали называть себя «гражданскими активистами».

Однако в 2018 году ситуация стала разворачиваться именно в направлении политики. Почему и как это произошло – вопрос интересный, но требующий чересчур обстоятельного объяснения. Для нас важнее другое: многолетний тренд политического соглашательства и апатии начал ломаться. На смену ему приходит постепенный рост активности, причем активности именно оппозиционной.

Эта активность осмысливает себя пока в неполитических формулах: как борьба против мусорных полигонов и за своевременную выплату зарплаты, против «точечной застройки» и разрушения исторических памятников, за свободу Интернета и проч. Но по глубинной своей сути это борьба именно политическая, поскольку любой вопрос, в котором участвует власть, автоматически становится вопросом политическим. В этом смысле неполитических вопросов в нашей стране просто не осталось.

Приблизительно также это происходило в СССР в 1987-1988 годах. Все начиналось с экологов и защитников культурно-исторической среды, а спустя короткое время привело к возникновению мощной политической оппозиции коммунистическому строю. Думаю, аналогичным образом гражданский активизм и компьютерная пропаганда перерастут в массовую политику офлайн. Только такой – массовой и офлайн – и должна быть политика.

политика Россия российская политика

ValerySolovey

28 янв 2019 в 10:32

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (7)
plank1957

28 янв 2019 в 13:06

Вопрос еще и связан с тем, что вместо Путина? Заменить одного фюрера на другого - дело нехитрое, а вот вывести Россию на путь цивилизации - задача совсем другого масштаба.
madrugador

28 янв 2019 в 16:48

А где получалось безболезненно заменить "одного фюрера на другого"? ни одного примера не могу вспомнить из истории
Elgiza_Burit_9

28 янв 2019 в 21:57

Это может присутствовать и онлайн и офлайн, сейчас одно другому не помеха.Однаkо, оппозиция, желающая стать эффеkтивной, сильной и kонkypeнтоспособной - должна быть изначально kонструkтивной, а не провоkaторсkой.А то в последнее время много развелось "товарищей" абсентеистов, призывающих всех жить по общей уравниловke, при этом если они сами чем-то недовольны, то они реальной альтернативы имеющемуся режиму ничего не могут противопоставить.А чего тольkо стóят их массовые флэшмобы в интернете, где они призывают других стать таkими же безответственными и отkaзываться от участия в любых политичесkих мероприятиях, вkлючая выборы всех масштабов, будь то муниципального уровня, либо президентсkие выборные kaмпании..."Товарищами"-абсентеистами в РФ, безнаkaзанно игнорируется буkвально всё...И они при этом очень глубоkо убеждены, что от их игнора, либо от порчи бюллетеней что-то зависит в плане перемен.Это абсолютно не таk.Призывая k подобным действиям, они тем самым, играют в поддавkи с той системой, kоторая их яkобы не устраивает.В итоге мы видим результаты неkоторых kaндидатов с чересчур завышенными процентами голосов, видим явky избирателей, kоличеством меньше, чем жителей определённых оkpyгов...Вот и получается, что из за чьего-то безнаkaзанного бездействия, из года в год побеждает партия абсентеистов, под названием "Сидели дома", либо "Портили бюллетени".
Zham

29 янв 2019 в 9:42

Да, вциом зафиксировал рост тех, кто хочет как-то участвовать в политике с 3 до 8%.
Anton_Golikov

30 янв 2019 в 8:27

Народу отрубили практически любую возможность заниматься политикой оффлайн. Вы не можете просто так выйти на улицы. Приходя на избирательные участки вы не можете проголосовать за тех кандидатов, которых считаете достойными - вы голосуете за тех, кого вам "предложили". А "предлагает" одна партия. А эта одна партия на всех уровнях власти - от муниципального, до парламента и правительства - подчинена воле Царя. Получается очень ровная вертикаль власти с ручным управлением. И народу с его политикой в этой вертикали места нет. Только и остается, что высказываться в интернете, пока не отключили и этот канал, хотя и там уже закручивают гайки. Но радует одно. Даже в интернете видно, что критическая масса накапливается, и может рано или поздно действительно выплеснуться оффлайн, и Царь должен это понимать. В идеале, чтобы без крови, должен готовить себе преемника, который сможет эту критическую массу успокоить. Либо репрессии, но не хотелось бы..
Zham

30 янв 2019 в 13:12

Да, все так
Zham

30 янв 2019 в 13:12

Да, все так