Чтобы жить, как в Европе...

Сербские программисты во главе с Младеном Адамовичем создали сайт Numbeo.com, чтобы каждый мог сам оценить - имеет ли ему смысл переезжать в другой город. Сколько там стоят его любимые продукты, а поход в ресторан, а аренда жилья, а главное - сколько там можно зарабатывать?

Сайт, в отличие от модных рейтингов, при просмотре которых складывается впечатление, что эти рейтинги составлены в расчёте исключительно на неработающих бездельников, мечтающих только о свободе гей-парадов, отвечает на те вопросы, которые обычные люди реально задают, изучая возможность переезда. Не менее полезен сайт для маркетологов и финансовых аналитиков, позволяя сравнивать цены на схожие товары и услуги в 443 городах мира.

Но что особенно интересно, сайт даёт оценку, во сколько обойдётся жизнь в том или ином городе для обычного европейца, желающего сохранить свой образ жизни.

И вот здесь интересно посмотреть данные по российским городам. Например, чтобы в Москве жить, "как европейцы", семье из 4 человек потребуется 134 тысячи рублей в месяц, не считая затрат на аренду. При средней зарплате, по данным сайта, в 65 тысяч рублей два работающих москвича, имеющих в собственности квартиру, могут жить в столице, имея двух детей, "как европейцы". И это важный показатель.

А вот в Перми для "европейской жизни" достаточно всего 98 тысяч рублей в месяц без аренды. Но при этом заработать 2 работающих пермяка способны только 55 тысячи рублей в месяц. "Европейская жизнь" оказывается безгранично далека от пермской семьи с двумя детьми.

К слову, по дороговизне жизни Москва на сайте заняла 283 место, а Пермь - 382 место из упомянутых 443 городов.

Помимо данных о стоимости жизни на сайте можно узнать информацию о преступности, стоимости жилья и загрязнении воздуха. Данные на сайт загружают сами пользователи, проживающие в разных уголках мира, перепроверяя друг друга.

рейтинги Россия уровень жизни

rusofalco

3 апр 2019 в 23:35

Похожие материалы
Комментарии (5)
Mark678

4 апр 2019 в 10:57

интересный сайт! покопаюсь
Yuri

4 апр 2019 в 15:58

Занимательная арифметика. Главное, что б на сайте информация о ценах и т.п. своевременно обновлялась.
Anna_Kirillova

5 апр 2019 в 10:31

так обидно за Россию, ну чем мы хуже? почему не можем жить нормально?
Elgiza_Burit_9

24 апр 2019 в 15:55

В РФ слишkом много силовой диkтатуры, kоторая зачастую жёстоkо настроена против любой оппозиции, а учитывая низkий уровень протестной аkтивности среди населения, прихожу k выводу, что людей идейных и готовых что-либо менять меньше, чем тех, kоторые испугаются при виде того, что даже тех, kто высkaзывал их мысли, наkaзывают, и они быстро сольются с этой тропы. Потому kak большинством движут именно деструkтивные страхи, и в этом причина. Они боятся, что потеряют пресловутую стабильность, не понимая того, что эта стабильность - совсем не та, за kоторую стóит сражаться. .. Сейчас наша главная задача довести людей до понимания того, kak нужно действовать в быстро-меняющихся условиях; и дать понять, что не нужно бояться перемен, таk kak их бездействие и безразличие k происходящему намного хуже, тем, что сkaзывается в итоге и на жизни сознательных граждан, и на жизни всей страны. (С)
Elgiza_Burit_9

24 апр 2019 в 16:01

Отличный сайт. Статистиka данных в отношении РФ , наглядно демонстрирует, чего большинство не имеет, не получает, либо не пытается добиться. А таkже поkaзывает примерные поkaзатели, k kоторым нашим гражданам следует стремиться, чтобы пусть и постепенно, но всё-таkи выходить на более kaчественный уровень жизни.