Чудеса своими руками

Всего двадцать лет и 5 тысяч тонн мусора, убранного волонтерами разделяют эти фотографии.

Великолепный пляж в Мумбае утопал в мусоре, а раньше это побережье было «роддомом» для оливковых черепах. Но они уплыли в другие регионы, а ситуация только ухудшалась. И вот неподалеку поселился Афроз Шах, который потихоньку начал убирать мусор, а добровольцы его поддержали.
ООН назвала проект «крупнейшим по очистке пляжа». А этой весной, спустя 20 лет, на очищенный пляж приплыли черепахи и отложили яйца. Родилось около 100 черепашек! Волонтеры охраняли их на пути к Аравийскому морю.

Люди часто обсуждают кучи мусора на природе. А Чистомэн из Челябинска предпочитает дело, а не разговоры. Загрязненные уголки лесов и парков возрождаются после его посещения, а после героя остается лишь длинный ряд мешков. Его деятельность заметили, о нем сняли ролик голландцы, а еще появились последователи. Когда его спросили про маску, он объяснил, что хочет привлечь внимание, но не к себе, а к проблеме экологии.

А девиз Чистомэна прост: «Убирать не сложно, не трудно и, самое главное, не стыдно!»

В Тихом океане накопилось более 100 тыс. т пластика. Множество ученых выдвигали идеи по очистке, но лучший метод ликвидации «Большого тихоокеанского мусорного пятна» предложил юный изобретатель Боян Слат еще 6 лет назад. Он усовершенствовал проект, и его реализацию начали в этом году.

Боян Слат (Boyan Slat) — 23-летний голландский изобретатель и предприниматель. Проектировать и строить он начал с двух лет, а в 14 уже установил мировой рекорд Гиннесса, запустив одновременно 213 пневмогидравлических (или просто водных) ракет. Однако сейчас у юного гения планы куда грандиознее — он собирается очистить Мировой океан от пластикового мусора.

В 2011 году во время отдыха в Греции Бояна поразило, что мусора в греческих водах чуть ли не больше, чем рыбы. После этого он посвятил все свое время решению проблемы загрязнения Мирового океана и бросил учебу. Через два года он основал компанию The Ocean Cleanup и представил план по очистке вод с помощью океанических течений. После выступлений на TEDx Talk юный гений собрал 2,2 миллиона долларов на свое изобретение.

Сперва Боян опробовал свою разработку в водах Японии, но затем сфокусировался на так называемом Большом тихоокеанском мусорном пятне, площадь которого достигает от 700 тысяч до 1,5 миллиона квадратных километров. В планах Слата очистить от пластика Тихий океан за 5 лет.

За 5 лет с помощью массивных плавучих барьеров планируют удалить 50 % скопления. Из собранного мусора будут делать стулья, бамперы для авто и другие изделия. Большинство инвесторов компаниии The Ocean Cleanup Foundation — бизнесмены из Кремниевой долины.

мусор очистка волонтеры молодцы

MarinaKarpova

26 янв 2020 в 19:03

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев