Чувашский дед Терош создает сказку деревенской жизни

«Мои куклы — мои дети», — говорит Терентий Парамонович Дверенин, чувашский народный мастер в деревне Сюндюково Мариинско-Посадского района Чувашии создал собственный музей. 18 марта Терентию Парамоновичу исполнилось сто лет.

Дед Терош говорит: «Мало остается тех, кто своими глазами видел старый быт, труд, праздники, костюмы, обычаи. Жизнь нынче совсем не такая, поэтому мы должны успеть что-то показать и оставить молодым для памяти».



«В своем творчестве Дверенин раз за разом пытается воссоздавать уходящий чувашский мир», — пишет искусствовед Геннадий Иванов-Орков в новом (2019) издании «Чувашский мир Терентия Дверенина».

На III международном кинофестивале «Влюбленные в искусство», в Санкт-Петербурге 23-27 октября Марина Карягина представила фильм «О чем молчат куклы деда Тероша?», который получил диплом лауреата в номинации «Документальное кино».

"Мой герой - не известный художник мирового масштаба, а самый обычный наш современник, житель небольшой вымирающей чувашской деревни - части многокультурной России, но он велик и уникален по-своему. Имея в глубине души Тайну, известную только ему и звёздам, дед Терош сумел сохранить свою Детскую Мечту до глубокой старости, воплотил её для будущих поколений... Мой низкий поклон мудрому столетнему Человеку, творцу и труженнику, ветерану ВОВ, свидетелю вековой истории нашей многострадальной страны, мой низкий поклон поколению, стойкому, сильному духом и скромному, нравственно чистому. Люблю я вас. Эту любовь неиссякаемую, унаследованную от дедушки и бабушек, прабабушки, вложила я в фильм. Любовь, как самое дорогое наследие, передаётся от воспитателей к ученикам, от создателей фильмов - к зрителям..." - рассказывает Марина.

чувашия чуваши

alvaleramack

23 дек 2019 в 9:34

Похожие материалы
Комментарии (5)
Abrakadabra

23 дек 2019 в 23:10

выглядит супер !!
Chifffa

24 дек 2019 в 18:10

У меня аж слёзы проступили
Iluschik

26 дек 2019 в 11:14

Дед крутой !!!
Hedwig

26 дек 2019 в 11:25

Респект дедушке :)
alvaleramack

16 янв 2020 в 11:34

На днях деда Тероша не стало