Cпрос на «вождей» знает периоды приливов и отливов

Про то, что политика циклична и тренды в ней регулярно меняются на противоположные, писали многие. О том, что спрос на «вождей» тоже знает периоды приливов и отливов, известно гораздо меньше. Интересные наблюдения, касающиеся этого вопроса, я встретил у Владимира Жаботинского. Был такой сионист – пожалуй, одна из самых ярких фигур в истории этой идеологии.

Вот что он написал в 1934 году: «Я не помню, чтобы слово «вождь» употреблялось у нас евреев в ежедневном обиходе в дни Герцля (конец XIX века – А.Г.). Мне кажется, что нет, ни у нас, ни у европейских народов вообще. Только в Англии употребляли слово «лидер», но у этого слова было совершенно иное значение, обыкновенный председатель, «менеджер», которого сегодня избирают, а на завтра «иди с богом», но это не тот сверхчеловек, вслед которому идут с закрытыми глазами. В России того времени вообще высмеивали всякого, кто говорил о вожде. Всякое движение руководилось Комитетом, у которого иногда был председатель, а иногда и не было. Особенно не было слышно о политических вождях в романских странах. Во французском языке просто не достает слова, которое бы означало это понятие. Даже итальянское слово «Дуче», в сущности, слово не итальянское, оно не было известно в разговорном языке до 1922 года. Оно просто было заимствовано от латинского слова «дукас» и было изобретено специально для Муссолини. Теперь – другое дело. Теперь это уже мода. Почти у всех наций романтически скучают по диктатуре, и если нет подходящей личности, берут неподходящую, украшают титулом и дальше стараются относиться к ней, как к настоящему вождю».

Это очень важный момент, достойный того, чтобы проговорить его еще раз. Когда социум сам специально ищет вождя, он может по ошибке принять за него человека, который на самом деле на эту роль не тянет: «Нужно быть сверхчеловеком, чтобы справедливо носить эту корону. На самом деле действуют всегда вожди под чьим-нибудь влиянием, но вместо влияния голосования и выставления кандидатуры здесь влияние случайных приближенных. Наши дети будут удивлены, когда будут читать биографии тех личностей-вождей, которые изобилуют теперь во всех странах; они будут удивляться, когда им откроется то, что многие из них и очень часто были в сущности, не более, чем игрушками в руках их окружения».

И ещё раз о том, что спрос на единоличное лидерство существует не всегда: «Особенно трудно понять тех, кто мечтает о «вождях». Во время моей молодости было совершенно иное. Наше мнение было таким, что всякое движение состоит из людей одинаковой ценности: каждый из них герцог, каждый из них король. Когда наступает время выборов, избирают не людей, а программу. Избранные люди являются не более как руководителями программы. Мы масса, пойдем за ними и будем их слушать не потому что они наши «вожди», а потому что наши «рабы». Если ты, по своей личной воле избрал группу людей и приказал им работать для тебя, то ты обязан или помогать им, или сбросить их, ибо ты подчиняешься не их воле, а только твоей собственной воле, выразившейся в выборах. Теория моей юности содержала в себе много противоречий, иногда она была только фикцией, но она мне больше нравится, в ней есть больше гордости, величия, «гадара», хотя она и носит на себе название, утратившее свой почетный смысл — «демократия».

Жаботинский умер в 1940-м, поэтому он не увидел крушения многих из тех «вождей», о которых писал. Глядя на то, что происходит сейчас в Беларуси, наблюдая снижение рейтингов Путина, вспоминая последние электоральные проблемы Эрдогана и Нетаньяху, можно предположить, что на новом витке истории мы заходим сейчас на те же самые процессы. Похоже, что персоналистские режимы, входившие в моду пару десятков лет назад, начинают из нее выходить. Избиратель потихоньку вновь начинает вспоминать истинный смысл слова «демократия».

политика демократия руководители

AbbasGallyamov

28 окт 2020 в 13:53

Похожие материалы
Комментарии (3)
listlis

28 окт 2020 в 19:42

Вот именно. Слово "демократия" и "вождь" не связаны между собой
a-matusha

28 окт 2020 в 19:55

Да уж, есть такие мечтатели
Dexterbox

30 окт 2020 в 18:10

Вожди изначально были в племенах