Cтатьи УК про государственную измену и шпионаж намеренно сформулированы коряво и двусмысленно

Понятно, что статьи УК про государственную измену и шпионаж намеренно сформулированы коряво и двусмысленно. И апеллируют к понятию «безопасность», не имеющую внятного юридического наполнения – слово давно поистерлось от частого употребления типа «продовольственной безопасности», «нравственной безопасности», «эпидемиологической безопасности» и всякого такого.

Если бы парламент, конституционный суд и контроль над правоохранителями не были бы совсем пустым звуком, было бы логично оформить все следующим образом.

  • Статья про измену – может распространяться только на дававших присягу (в случае, если инкриминируемые действия как-то связаны с присягой, а не происходят спустя 20 лет после срочной службы). Возможно, с учетом пафосности понятия есть смысл определить, что статья действует только в военное время – но тут есть, о чем спорить.
  • Статья про шпионаж – четко регламентирует, что речь идет только об очевидно секретных сведениях. И предполагает равную степень ответственности для штатских граждан страны и иностранцев. За убийство же или неправильную парковку им полагается одинаковая ответственность. Может быть, с бОльшими санкциями к военнослужащим, работникам правоохранительных органов и госслужащим.
государственная измена уголовные преследования УК РФ Закон

MikhailVinogradov

17 июл 2020 в 16:19

Комментарии (4)
LimonFree

18 июл 2020 в 11:06

В формулировках могут разобраться только профессиональные юристы, да и те трактуют каждый по-своему
OlgaK

18 июл 2020 в 11:08

Может, создать петицию, чтобы внесли такие поправки?
valeginrus

18 июл 2020 в 11:12

согласен!
valeginrus

18 июл 2020 в 11:12

ну а что, надо же "неугодных" хоть под каким-то предлогом чистить, а не внаглую