Да здравствует сегрегация!

Иногда мне хочется ошибиться в прогнозах. Но, увы, не всегда получается. Вот и сейчас – опять не получилось ошибиться. Хотя очень хотелось.
В самом начале этой чертовой пандемии я прогнозировал, что будут «иммунные паспорта» и дискриминация по принципу вакцинации. А также то, что демократическая Европа, покочевряжившись и попричитав о «правах личности» и прочих свободах, у себя нечто подобное введет. Ну так вот оно, в разной степени совершенства, явлено миру. До нас, как известно, практически любые достижения – особенно технологические – доходят с опозданием, почти как до жирафа. Годить – вот наша настоящая национальная идея. И теперь, оказавшись еще даже не на гребне пресловутой «третьей волны» (которой официально нет, конечно), наших чиновников поразил известный эффект под названием «и тут они проснулись».
Московские власти, которые, надо отдать им должное, и год назад первыми всерьез встрепенулись, начали потихоньку (и явно с оглядкой понятно на что и кого) вводить режим, как одни возмущенно говорят, «вакцинной сегрегации», но мне нравится термин «негативная мотивация». И да, я – за такую сегрегацию. С оговоркой, что пока все это выглядит слишком поздно и слишком мягко. Так, собираются экспериментировать с какими-то особыми зонами в ресторанах для уколовшихся, которым даже позволят не идти ложиться спать в 23-00, а гулять и веселиться до утра.
Также плановые операции теперь будут проводить в столице только для вакцинированных, а остальным придется подождать. Уже видел возмущение и по этому поводу, хотя в европейских странах ровно так же все и было, причем плановые операции на пике отменили вообще для всех. Поскольку альтернатива вот какая: сегрегировать по каким-то принципам лавинообразно поступающих в больницы с ковидом – кого-то принимать, а кого-то оставлять помирать дома, как еще сравнительно недавно в США. Или на улице, как в Индии.
На что у ковид-диссидентов опять найдется свой «свободолюбивый ответ»: мол, надо разворачивать больше коек. Ага, и еще настрогать еще больше врачей – за неделю-две. Впрочем, мы отклонились. В Карелии ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации стали требовать при поселении в гостиницы, в Башкирии и еще ряде регионов – при посещении вообще многих общественных мест. Уверен, что чиновничье запоздалое творчество по этой части будет стремительно развиваться. Вопрос: «Где же вы были со всем этим целый год?» – повиснет в воздухе без ответа.
В Китае, на который у нас порой те же чиновники призывают равняться, систему тотального цифрового мониторинга стали внедрять практически сразу же: с тремя видами статуса, отражаемого в QR-коде на смартфоне, от зеленого (когда человек с высокой степенью уверенности не заразен) до желтого (контактировал с зараженным) и красного (сам инфицирован). QR-коды считывали практически везде и постоянно. Чуть что – закрывая людей или целые регионы на карантин. Примерно такими методами поставили заразу под контроль еще к прошлому лету.
Что на самом деле означают полосы на российском флаге
Каждый гражданин России, имеющий в школьном аттестате по истории твердую...
18 октября Борис Титов выступил на краснодарском форуме «Дело за...
Между сессиями «Валдая» заехал в Краснодар, на форум «Дело за...
21 июн 2021 в 20:25
22 июн 2021 в 22:23
23 июн 2021 в 21:07
23 июн 2021 в 21:07
28 июн 2021 в 12:52