Дачная амнистия

Дачная амнистия или ФЗ № 93
Федеральный закон 30 июня 2006 года N 93-ФЗ " О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества"


Расскажу, коротко о сути данного закона.

Упрощенный порядок оформления права собственности распространяется на жилые и садовые дома, расположенные на садовых (дачных) земельных участках. Для оформления прав на такую недвижимость гражданам потребуется представить в Росреестр, помимо документа на землю, только технический план. Он изготавливается кадастровым инженером на основании декларации, которую заполняет сам правообладатель, или проектной документации на объект недвижимости. Документы на регистрацию права собственности владелец сможет подать в регистрирующий орган самостоятельно. Обойдется оформление недвижимости по «дачной амнистии» в 350 рублей – именно такую госпошлину надо заплатить в банк. Не больше!


Что касается цен на кадастровые работы, которые необходимы для подготовки технического плана, то здесь законодатели сделали бессрочной норму, по которой регионы могут контролировать цены от завышения, устанавливая их максимальный предел. Это касается работ по межеванию земельных участков, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального гаражного и индивидуального жилищного строительства, и расположенных на них объектов недвижимости.

В Свердловской области согласно постановлению РЭК N44 - ПК
стоимость 3345 рублей (с учетом налога на добавленную стоимость) и 2835 рублей (без учета налога на добавленную стоимость)

Также по закону для членов садоводческих и огороднических товариществ продлевается до 1 марта 2022 года срок льготного бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в публичной собственности и предоставленных СНТ для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса в 2001 году. В том числе это касается земель общего пользования, которые можно будет оформить в общедолевую собственность членов товарищества.


Но, казалось бы, причем здесь жители многоквартирных домов? Закон касается и их, потому что прописывает необходимые действия по образованию земельного участка придомовой территории МКД. Это касается домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса, т. е. до 1 марта 2005 года, под которыми земельные участки не были образованы. Сделав межевание и поставив на государственный кадастровый учет такую придомовую территорию, жители смогут распорядиться землей, как они захотят — например, расположить там детскую площадку или поставить беседку, лавочки, сделать клумбы с цветами.


Органы власти должны будут бесплатно уведомлять собственников помещений в многоквартирных домах о проведении работ по образованию земельного участка. И не позднее чем через 5 рабочих дней после принятия соответствующего решения. Вся необходимая информация должна размещаться на информационных щитах, расположенных по месту нахождения многоквартирного дома, а также на официальном сайте уполномоченного органа власти.

Дачная амнистия Законодательство Шагиев

shagievm

20 дек 2019 в 12:51

Похожие материалы
Подробнее

Шпион у дачи: проверки подмосковных участков дронами стартуют через три дня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков Беспилотники помогут сравнить реальную ситуацию с земельной собственностью в Московской области с данными ЕГРН Поиск нарушителей земельного...

seregenka79

19 мая 2019 в 18:00

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев