Дачную амнистию собираются продлевать. Что волнует владельцев дач?

Дачную амнистию продлят в июле. Это подтвердил глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Кто подпадает под амнистию, насколько простой будет упрощенка и чем недовольны дачники? Дачная амнистия действовала с 2006 года. Она давала возможность гражданам за символические деньги оформить недвижимость, приобретенную или построенную в предыдущие 15 лет с нарушениями норм. Достаточно было обратиться в Росреестр или позднее в МФЦ с декларативным описанием и свидетельством о праве собственности на участок.

Но правила стали усложнять. Сначала предложили владельцам уведомлять местную администрацию об окончании строительства и вызывать кадастрового инженера, чтобы сверить размеры. Сейчас дачники должны уведомлять чиновников и о начале стройки. Те оценят проект, проверят его на соответствие нормам и разрешат либо откажут.

Дачнику, желающему строиться, грозят археологические раскопки. За его счет. К этому в последнее время принуждает граждан Градостроительный кодекс. Цена археологической экспертизы варьируется от 30 тысяч до полумиллиона рублей. Если археологи найдут что-то ценное, даже яблоню не посадите. А хотите дом — финансируйте дальнейшие исследования.

Но это еще не всё, дачников заставляют получать разрешение на полезные ископаемые от Роснедр, согласовывать высоту домов с Росавиацией.

Срок дачной амнистии истек в марте этого года. Новое продление касается тех, кто начал строить дом до августа 2018 года, а также тех, кто построил или купил строение еще раньше, в советское или постсоветское время.

Им не нужно разрешение на строительство. Но и декларативной регистрации у них уже не будет, хотя на это надеялись многие. Ситуацию комментирует управляющий партнер, адвокат Содружества земельных юристов Денис Литвинов: «Кроме садоводов с небольшим деревянным домиком, под него подпадали все собственники объектов недвижимости, обладающих признаками жилых домов. Очень многие большие постройки, построенные с нарушением строительных норм и с нарушением назначения земельного участка, в упрощенном порядке регистрировали, в связи чем и была ужесточена эта процедура. Формально она сейчас тоже остается если не декларативной, а вроде как уведомительной».

Придется вызвать кадастрового инженера, который замеряет все параметры дома, и согласовать оформление готовой постройки с местными властями. На этом этапе дачников ждут новые неприятности. Требования регистрации изменились.

Например, старая дача в Талдомском районе регистрируется как жилой дом и получает льготы на электроснабжение только при наличии трехметровых потолков и капитального фундамента, жалуется председатель СНТ «Дружба» Елена Тарасова. Иначе местные власти, которые даже дроны запускают, чтобы выявить неоформленные строения, считают коттедж нежилым садовым домом, которому льготы не положены.

«У нас все дома не стоят на капитальном фундаменте. Они все стоят на блоках, на сваях, на черт-те чем. То есть любой дом в любом СНТ можно взять и перенести на другое место. Они считают капитальным строением то, которое нельзя перенести без ущерба дому. Никто не понимает этого закона, сидят и ждут, что будет еще. А требования для регистрации только ухудшились. Там такие требования: жилое помещение — трехметровый потолок. В деревнях нет трехметровых потолков. На что мы получили ответ: «В деревнях они регистрировали раньше и строили раньше». Я говорю: «Хорошо, мы регистрируем сейчас, но строили мы 30 лет назад. И как мы должны регистрировать?» Пожимают все плечами».

Если власти выявят незарегистрированный дом, выгоднее будет заплатить штраф, говорят дачники. Стоимость работ лицензированного кадастрового инженера в этом году выросла на треть. В среднем это 8-10 тысяч рублей. Если учесть, что, помимо оформления дома, большинство участков нуждаются еще и в новом межевании, цена удваивается. Плюс дачник подписывается на новый налог, хотя получает возможность совершать имущественные сделки, от продажи до завещания. Председатель Союза садоводов Москвы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов свою дачу оформлять не торопится: «Никто сейчас не заставляет дачников регистрировать строение, особенно если это строение не для постоянного жительства. Все эти байки, что, если вы не зарегистрируете, это будет объявлено самостроем и его снесут, распускают, как правило, риелторы, для того чтобы на садоводах зарабатывать деньги. Пока этого нет. Можно жить абсолютно спокойно. Я вам скажу по секрету: у меня есть дачный домик и он не зарегистрирован. И я его не собираюсь регистрировать, пока закон это позволяет».

Сэкономить на оформлении точно не удастся тем, кто намерен подводить к дому газ, а вот регистрировать хозпостройки (теплицы, сараи и туалеты) не нужно - хоть за это спасибо.

#Дача #Земля #Жильё #Недвижимость #Имущество

Kudinov

12 июл 2019 в 11:37

Комментарии (2)
Shum

12 июл 2019 в 12:04

Актуальный вопрос для Крыма. Учитывая обязательность переоформления документов в МФЦ с украинских на российские, необходимость платить за каждый ранее оформленный сарай отпадает!
Oleg_Makhortov-74

12 июл 2019 в 23:37

Автор, вы пишите, что расценки инженера 8-10 тыс. рублей. Очень интересна кулькуляция его затрат? С вашей точки зрения.