ДАМОКЛОВ МЕЧ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 115 ФЗ.( часть 2)

«Правительство нас преследует, а действующее нелепое законодательство висит над нашей головой, как дамоклов меч!»

(Г. Флобер, «Госпожа Бовари»)


Возможно ли обжаловать самим решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции?

(Часть 2)

Клиенты банков, которым было отказано в открытии счета или проведении операции, могут обжаловать это решение независимо от срока давности. Реабилитация распространяется на решения, принятые с 30 июня 2013 года, с дня вступления в силу закона, обязавшего банки отказывать в обслуживании при подозрении легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Решение комиссии при ЦБ о реабилитации по одному случаю отказа в одном банке не распространяется на другие случаи и отказы в открытии счета в других банках, касающиеся одного и того же клиента (то есть нужно обращается в комиссию ЦБ, по каждому случаю в отдельности).

Банк, который после двукратного, в течение года, отказа в проведении операции расторг договор банковского счета с клиентом, обязан заключить его вновь, если клиенту удалось получить решение комиссии о реабилитации в отношении одной из этих операций.

Межведомственная комиссия вправе принимать одно из двух решений:

• об отсутствии оснований, в соответствии с которыми указанной финансовой организацией ранее было принято решение об отказе от проведения операции или об отказе от заключения договора банковского счета (вклада);

• об отсутствии оснований для пересмотра решения, принятого финансовой организацией, исходя из документов и (или) сведений, представленных клиентом.

НА ПРАКТИКЕ ИЗ СТА ОБРАТИВШИХСЯ ЗАЯВИТЕЛЕЙ В МЕЖВЕДОМСТВЕННУЮ КОМИССИЮ ЦБ, ТОЛЬКО ТРИ ЗАЯВИТЕЛЯ ПОДАВШИХ ЖАЛОБУ, ПОЛУЧАЮТ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ.

Банк отказал вам в разблокировке расчетного счета. Межведомственная комиссия ЦБ наверняка вам тоже откажет в реабилитации.

Поэтому даже не знаю, стоит ли рекомендовать обращаться в нее и тратить свое драгоценное время и деньги на юридическое сопровождение. Каждый решает сам.

Как вы думаете? Для чего нужна тревожная папка на бумажных носителях?

Правильно!

Эта «тревожная папка» вам удачно пригодится для подачи иска в суд, как доказательная база вашей честной предпринимательской деятельности (которую вы ведете на свой страх и риск). Юрист подготовит исковое заявление в течение 1 рабочего дня. Следовательно, получив отрицательный ответ от банка, вы подаете исковое заявление в суд в течение 2 дней, в «тревожной папке» есть вся доказательная база, вашей законной предпринимательской деятельности.

А еще, вы можете заказать проверку у аудиторов, получив аудиторское заключение вашей законной предпринимательской деятельности, разумеется, предоставив им все документы для проведения аудита. Что, несомненно, будет являться одним из важнейших аргументов в судебном заседании и повлияет на положительное принятие судебного решения в вашу пользу. Заключение аудиторов можно приобщить к материалам дела на стадии судебного разбирательства.

Также возможно приобщить к материалам дела справку от арендодателя о том, что ваша организация находится по данному адресу и сотрудники посещают офис ежедневно, выписку из книги посещений, рекомендательные и благодарственные письма от ваших клиентов в разный период времени, благодарственные письма за участие в благотворительных проектах, график рабочего времени вашего штатного персонала, трудовые договоры и сотрудников работающих по гражданско-правовым договорам (в судебном заседание присутствовать могут слушатели, например сотрудники предприятия.)

Вы должны убедить суд в том, что ваша организация — это реальный бизнес, осуществляющий свою предпринимательскую деятельность используя все механизмы, разрешенные Российским законодательством.

Если правильно и полно подготовите все доказательства реально действующего бизнеса, работающего с целью получения прибыли от ведения предпринимательской деятельности, на собственный страх и риск, судья возьмет во внимание, все приведенные доводы с двух сторон и примет положительное решение в вашу пользу.

Как показывает практика по подобным судебным процессам в 60% суд принимает решение в пользу истца (а в данном процессе истцом выступаете именно вы)

Все затраты, убытки, связанные с блокировкой расчетного счета, вы взыскиваете с банка в судебном порядке: юридическое сопровождение, аудиторскую проверку, все пени и штрафы, возникшие по договорам с поставщиками и покупателями, за данный период. Не забудьте об этом уведомить банк в виде претензии, что все понесенные вами убытки в связи с их действиями,вернее бездействием будут взысканы в судебном порядке.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №2

Проявите упорство и настойчивость, идите на поводу у сотрудника банка. Не спешите закрывать расчетный счет и денежные средства переводить на дополнительный, второй расчетный счет вашего предприятия, находящийся в другом банке.

ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ!

При переводе ваших денежных средств на другой расчетный счет в другом банке. Ваш бывший банк партнер, непременно, не откажет себе в удовольствие сделать вам маленькую гадость.

При закрытие расчетного счета и перечислении денежных средств в другой банк. Ваши бывшие партнеры укажут в назначении платежа: «Денежные средства переводятся в связи с закрытием расчетного счета по 115 ФЗ.»

При этом произведут удержание комиссии от 10-20% от суммы денежного перевода. ЦБ РФ дал право банкам взимать с подозрительного клиента 10%, 15% и даже 25% от денежных средств, находящихся на расчетном счете.

Решение о взыскании комиссии по усмотрению банка, зависит от внутреннего регламента кредитной организации. Банки могут вообще не брать комиссию. Согласитесь трудно ведь отказаться от лёгких барышей, которые сами идут в руки.

Безусловно нашлись такие кредитные организации, которые используют данные тарифы, как средство для получения дополнительного дохода, а если рассмотреть в рамках всей страны, то получается совершенно не плохой доход для банков.

ВНИМАНИЕ! СЕГОДНЯШНЯЯ РЕАЛЬНОСТЬ!

Банки, занимающие монопольное положение, систематически злоупотребляют своей властью — ведь клиентам некуда идти.

И так, как вы думаете, что сделает ваш новый банк партнёр, банк получатель ваших денежных средств?

Правильно!

Ваш счет снова заблокируют! А ваш бывший банк партнер, как сварливая жена во время развода, не успокоиться, и еще приготовит вам один неприятный сюрприз. Разместит о вас информацию по П-550 ЦБ, то есть ваша организация попадает, в так называемый чёрный список банков.

А у вас сложиться удивительная ситуация, расчетный счет вы больше не сможете открыть не в одном банке. Денежные средства будут вновь заблокированы на расчетном счете, во втором банке, куда вы обязали вашего бывшего партнера, перечислит ваши кровно заработанные денежные средства.

И ТАК СТРАДАЕТ ДЕЛОВАЯ РЕПУТАЦИЯ И ВАШ КОШЕЛЁК!

Поступаем правильно! Денежные средства необходимо вывести безопасно! Как это сделать?

1. Выдайте часть или все заблокированные деньги на зарплату сотрудникам, в виде авансовых платежей, оплатите авансовый платеж в ИФНС, налог НДФЛ.

2. Оплатите обязательные платежи налоги, если сумма перечисленных налоговых платежей велика, то в последствии необходимо будет произвести акт сверки с ИФНС, и востребовать у ИФНС возврата излишних перечисленных денежных средств на ваш второй расчетный счёт, либо оставить их как авансовые платежи на будущие периоды.

3. Если сумма не превышает для юридических лиц пятьсот тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей двести пятьдесят тысяч рублей( ст.227 АПК РФ ст. 121 ГПК РФ,) попросите одного из ваших контрагентов взыскать с вас задолженность в судебном порядке по судебному приказу или процедуре упрощенного производства.

4. Если у вас в договорных отношениях с контрагентом, есть возможность заключить соглашение с третейской оговоркой, то вам крупно повезло, потому, что ваш контрагент, в судебном порядке через третейский суд, может получить судебное решение в течении 10 дней, а если будут заявлены ходатайства с двух сторон о кратчайшем рассмотрении дела, тогда в течении 3 дней, о взыскание денежных средств в любом объеме, без ограничений, а затем получить исполнительный лист в Суде общей юрисдикции или Арбитражном суде, в течении 30-40 дней, и предъявить его в банк. Таким образом денежные средства банк переведет вашему контрагенту на основании судебного решения и исполнительного листа. Контрагентом может выступать как юридическое, так и физическое лицо.

Вы добились положительного результата, ваши деньги перечислены с блокированного счета, произведены взаимозачёты с контрагентами, ИФНС, работниками предприятия и т. д.

Но вы абсолютно уверены в правильности и законности ведения вашего бизнеса. И считаете не справедливым блокировку счета по 115 ФЗ и всех вытекающих из этого обстоятельств.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №3

Доказывайте свою правоту в судебном порядке. Взыскивайте все убытки, понесенные в связи с данной ситуацией. Добивайтесь получения судебного решения, о незаконном препятствии и приостановки работы ДБО.

Судебная практика: Дело А-40-125786\17

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 09АП-63240/2017 г. (Дело № А40-125786/17)

Дело № А40-137121/18-182-1030

БЕЗДЕЙСТВИЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ВЕДЕТ К БЕЗНАКАЗАННОМУ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ БАНКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ПРЕСЛОВУТОГО 115 ФЗ.

Получив положительное судебное решения суда, не забудьте подать еще один иск к банку по защите чести и достоинства и деловой репутации, основанные на применении нормы статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации в Арбитражный суд, как юридического лица.

По делам о защите деловой репутации, требования в соответствии со статьей 152 ГК РФ, вправе заявлять в суд как граждане, так и организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности (включая государственные, муниципальные, общественные организации), а также индивидуальные предприниматели. В силу прямого указания пункта 5 части 1 статьи 33 АПК РФ дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности подведомственны арбитражным судам.

По делам, рассмотренным до 1 октября 2013 г. (даты вступления в силу Федерального закона от 2 июля 2013 г. № 142-ФЗ), требования о компенсации морального вреда заявлялись и юридическими лицами, которым на основании пункта 7 статьи 152 ГК РФ (в ранее действующей редакции) такое право было предоставлено, в случае распространения о них сведений, порочащих их деловую репутацию. Ныне действующая статья 152 ГК РФ исключает применение нормы о компенсации морального вреда при распространении сведений, затрагивающих деловую репутацию юридического лица (пункт 11).

Поэтому подаёте еще один иск от лица генерального директора (физического лица) в суд общей юрисдикции: о защите чести, достоинства, деловой репутации генерального директора, (как человека, работающего на основании устава, ведущего непосредственно бизнес в данной организации) и о компенсации морального вреда.

Данные судебной статистики свидетельствуют о том, что количество таких дел, рассматриваемых как в судах общей юрисдикции, так и в арбитражных судах, разрешающих споры о защите деловой репутации в сфере предпринимательской деятельности ежегодно растёт с неумолимой прогрессией. Но тем не менее, в рамках нашей необъятной страны, это совершенно мизерная цифра.

Источниками таких разъяснений являются:

- постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 декабря 1994 г. № 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда";

- постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 г. № 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия";

- постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. № 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации";

- постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 февраля 2005 г. № 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц"

…И Я СКАЖУ ВАМ: ПРОСИТЕ, И ДАНО БУДЕТ ВАМ; ИЩИТЕ, И НАЙДЁТЕ; СТУЧИТЕ, И ОТВОРЯТ ВАМ, ИБО ВСЯКИЙ ПРОСЯЩИЙ ПОЛУЧАЕТ, И ИЩУЩИЙ НАХОДИТ, И СТУЧАЩЕМУ ОТВОРЯТ. (ЛК. 11:5-10)




115ФЗ малый бизнес исковое заявление Юридическая помощь при 115 ФЗ

SuvorovaOksana

13 мая 2020 в 18:03

Комментарии (0)

Пока нет комментариев