ДАМОКЛОВ МЕЧ ИЛИ ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 115 ФЗ.

(Часть первая)

Банки на пике власти и бесправия их клиентов. Виртуозные манипуляции 115Ф.З. вводят в полное замешательство малый бизнес.

И возникает вечный русский вопрос «ЧТО ДЕЛАТЬ?» К вам прилетел 115 ФЗ!

Вы не можете пользоваться ДБО.

Банк требует предоставление документов в огромном количестве.

Бизнес временно парализован.

Контрагенты не довольны.

Вы не можете исполнять свои финансовые обязательства.

Подготовленный пакет документов, в течении 3-5 дней кропотливой работы, вы передаете в банк в электронном виде или на бумажных носителях, но банк не стремиться к быстрому рассмотрению и принятию положительного решения. Как правило ответ банка остается не удовлетворительным для клиента.

Многие банковские работники имеют чрезвычайную смелость в весьма радикальных решений: отказ и затягивание исполнения обязательств по исполнительному листу, ставя во главу угла священный закон для любого банковского работника( Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".)

За последний период сформировалась следующая тенденция: маниакальная подозрительность и формирование общего врага банка, которым является предприниматель малого бизнеса, «финансовый террорист, который преступным путем денем и ночью отмывает денежные средства, буквально все полученные преступным путем!»

Благодаря неусыпной бдительности банковской системы и финмониторига, малый бизнес задыхается от удушающих приемов и постепенно приходит к летальному исходу.

Количество попавших в черные списки приближается к миллиону. Проблема становиться угрожающая для всей экономики, и конкретно для малого бизнеса. В банковские жернова попадает мало защищённый бизнес, в виду отсутствия квалифицированных юристов, лишних денежных средств, опыта у молодых предпринимателей и. т. д.

Госдума приняла поправки, позволяющие реабилитировать «отказников». Теперь клиент получил право на то, что его дело будет рассматривать межведомственная комиссия из представителей ЦБ РФ и Росфинмониторинга. Кроме того, банкирам предписано более тщательно анализировать дела клиентов из черных списков.

Минфин разработал поправки в закон о противодействии отмыванию доходов, призванные решить проблему блокировки счетов и попадания добросовестных клиентов банков в черные списки.

ЦБ РФ дал разъяснения банкам относительно информации, которую они могут раскрывать клиентам при блокировках счетов или операций в рамках 115-ФЗ.

Может сложиться впечатление о том, что регулятор предоставил карт-бланш по раскрытию информационной прозрачности в данных вопросах. Одним из важнейших действий регулятора стало уравнивание отказа банка в дистанционном банковском обслуживании с блокировкой счета, поскольку ранее предприниматель, отключенный от системы ДБО, не мог оспорить это решение банка в межведомственной комиссии.

НАД ВАМИ ПОДВЕШЕН ДАМОКЛОВ МЕЧ!

И так что же делать, если вам бдительный банк заблокировал расчетный счет по 115 ФЗ?

А ваше честное имя и репутация в одночасье превратилась в преступный элемент, дерзко занимающийся легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Не надо отчаивается, необходимо приложить все усилия по защищаете своего честного имени и деловой репутации.

Сейчас я попробую рассказать вам несколько путей в этом направлении.

РЕКОМЕНДАЦИЯ №1 (первая и важная)

Возьмите себе за правило, как аксиому «A la querre comme a la querre» [а ля гэр ком а ля гэр] (на войне, как на войне):

Каждый день входящую и исходящую первичную документацию: договоры, накладные, акты выполненных работ, счета фактуры, приходные и расходные ордера, и т. д.

1.1. Необходимо копировать, подписывать копия верна, ставить печать и подшивать в скоросшиватели, формируя, так называемую «тревожную папку», а также вести ежедневно опись всех документов, подшитых в тревожную папку, реестр в электронном виде.

1.2. Вести «Тревожную папку» в компьютере, в электронном виде (сканированные все первичные документы).

Вы скажите, что за бред? А как вы думаете, для чего это необходимо делать?

Ответ очевиден для оперативности своих действий, в случае наступления критической ситуации «Блокировка счета по 115-ФЗ».

«Знал бы, где упаду, подстелил бы соломку»

Ежедневное ведение «Тревожной папки» и описи документов, у бухгалтера или секретаря займет не более 10-30 минут, в зависимости от объема движения первичной документации в день. А подготовка документов при блокировке и запросе перечня документов банком, занимает порой от 2 до 5, иногда до 10 дней, снова зависит от количества первичной документации. Согласитесь, что идея ежедневно формировать «тревожную папку» уже не кажется такой бредовой.

«Если предупрежден, значит вооружен.»

В течение получаса после получения уведомления, отправляете весь пакет документов из «тревожной папки» на электронную почту банка, как указано в уведомлении.

Таким образом вы сэкономили свое время от 2 до 5 рабочих дней, и более (как показывает практика) нервы и силы.

Банк обязан рассмотреть представленные клиентом документы и (или) сведения и в срок не позднее 10 рабочих дней со дня их представления, сообщить клиенту об устранении оснований, в соответствии с которыми ранее было принято решение. Либо о невозможности устранения соответствующих оснований.

ВАРИАНТ №1: БАНК ПРОВЕРИЛ ВАШИ ДОКУМЕНТЫ И ПРЕДОСТАВИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ ДАЛЬШЕ. МАЛО ВЕРОЯТНО, НО ВСЕ ЖЕ ПРЕДПОЛОЖИМ, ЧТО ВАШИ ДОКУМЕНТЫ ПОПАЛИ К ТРУДОЛЮБИВОМУ И ПРИНЦИПИАЛЬНОМУ СОТРУДНИКУ БАНКА ИЛИ РАБОТНИКУ ФИНМОНИТОРИНГА, ТОГДА ДАЛЕЕ СТАТЬЮ МОЖНО НЕ ЧИТАТЬ.

​​​​​​​
ВАРИАНТ №2: БАНК НЕ ВИДИТ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ В ПРОВЕДЕНИИ ДАННЫХ ОПЕРАЦИЙ, 115 ФЗ ПРИМЕНЕН ПРАВОМЕРНО, И ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА БАНКОВСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ.


Если банк направил отказ клиенту с общей формулировкой, из которой вытекает, что ваш счёт не будет разблокирован, то вы вправе обратиться в межведомственную комиссию ЦБ и обжаловать:

- решение банка об отказе от проведения операции, предусмотренное пунктом 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ;

- решение банка об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), предусмотренное абзацем вторым пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Нельзя обжаловать с помощью этого механизма расторжение кредитной организацией договора банковского счета (вклада) в случае принятия, в течение календарного года, двух и более решений об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции на основании пункта 11 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

Заявление должно быть рассмотрено в течение 20 рабочих дней со дня обращения – это прямо указано в новой редакции закона (п. 13.5 ст. 7 ФЗ № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). В течение 3 рабочих дней с момента принятия решения, ЦБ должен уведомить о нем заявителя. Способ уведомления будет зависеть от того, как заявитель направил заявление – через интернет или по почте.

Возможно ли обжаловать самим решения об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операции?

Продолжение следует.....

115 ФЗ малый бизнес Юридическая помощь при 115 ФЗ

SuvorovaOksana

12 мая 2020 в 17:04

Комментарии (0)

Пока нет комментариев