Дания и ипотека с отрицательными ставками

В Дании банковские процентные ставки по ипотечным кредитам снизились ниже нуля. Купите недвижимость сегодня и верните банку меньше, чем взяли.

Как такое возможно?

В действительности в этом нет ничего удивительного. В условиях идеальной рыночной экономики (это научная абстракция такая, для тех комментаторов, которые сейчас начнут рассказывать, что в США или Франции не так) развитие, т.е. усложнение производственных процессов и расширение спектра производимых благ, сопровождается ДЕФЛЯЦИЕЙ, т.е. снижением цен.

С 1920-х годов отдельные страны, а с 1970-х годов - все, проводят по Ямайскому соглашению политику искусственной ИНФЛЯЦИИ. То есть искусственного повышения цен. Почему - это на несколько лекций.

Но результат ровно в том, что за полвека сформировался глобальный дисбаланс спроса и предложения - следствие того, что в науке именуется "предпринимательская ошибка". Отрицательная процентная ставка позволяет восстановить баланс, утилизировав избыточную денежную массу и понизив при этом цены на переоценённые товары (переоценённые из-за того, что предприниматели под влиянием предпринимательских ошибок, вызванных искусственной инфляции, произвели их слишком много (или с неоправданными затратами) в расчёте на неоправданно высокий спрос - например, недвижимость в Дании или Испании).

Дания Ипотека экономика процентная ставка Австрийская школа экономики

rusofalco

25 июл 2019 в 13:16

Похожие материалы
Подробнее

Зундская пошлина

В первой половине XV века король Дании Эрик Померанский (1396—1439) вёл активную борьбу с ганзейскими городами.Прямым вызовом Ганзе стало введение...

seregenka79

5 фев 2019 в 8:22

0
Комментарии (3)
Elgiza_Burit_9

25 июл 2019 в 23:16

Зато мы знаем результат. Дания отнюдь не является страной низkих эkономичесkих поkaзателей, и вряд ли найдётся человеk, kоторый вздумает сравнить Данию с Нигерией или другими странами третьего мира. Зато в странах с социалистичеckой моделью эkономиkи (по принципу Канторовича) сложилась совершенно противоположная ситуация. (С)
Yuri

26 июл 2019 в 13:35

Отрицательную ставку на кредиты можно объяснить ещё и тем, что, если в экономику деньги не идут (блага не потребляются, потребляются существенно меньше, рынок перенасыщен), то это грозит спадом производства с соответствующими последствиями. А в случае с отрицательной ставкой мы получаем потребление с отсроченной скидкой. Кстати, продажа товаров в СССР в рассрочку - тоже самое (кредит с 0%).
MaksimPogorelov

26 июл 2019 в 14:34

Эх нам бы экономику как в Дании.