Дела по статье 159 УК возбуждаются все чаще, до суда доводятся все реже

Дела по статье 159 УК возбуждаются все чаще, до суда доводятся все реже

3 августа Президент России Владимир Путин подписал поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, уточняющие условия запрета на арест подозреваемых в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

Новая редакция ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ звучит гораздо более конкретно, чем предыдущая. По сути, это то самое придание силы закона разъяснениям Пленумов Верховного суда, о необходимости которого мы давно говорили. Теперь в одной норме сосредоточено три параметра, наличие которых не позволяет заключать человека под стражу: определенный набор статей, статус ИП или члена органа управления коммерческой организации, плюс связь его спорных действий с экономической деятельностью организации. То есть теперь следователю будет сложнее рассуждать о том, что предприниматель якобы не является предпринимателем, потому что сам следователь считает его мошенником. Не менее важно и то, что одни и те же следственные действия, на необходимость проведения которых ссылается следствие для обоснования содержания под стражей, не будут теперь бесконечно и бесконтрольно кочевать из постановления в постановление, со следователя спросят, почему они не были проведены в ранее установленные сроки.

Поправки в УПК появились на фоне продолжающегося обострения ситуации с уголовным преследованием предпринимателей. В частности, по статье 159 УК (мошенничество), на которую в 2018 году пришлось каждое второе обращение к бизнес-омбудсмену по уголовной тематике, количество возбуждаемых дел только растет. По данным ГИАЦ МВД, в первом полугодии 2019 года в производстве находилось 157297 уголовных дел по ст. 159 (+5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года). Из них с начала года зарегистрировано 105681 дело (+5,4%). А вот число предварительно расследованных дел, наоборот, уменьшилось на 3,4% (всего 25668). В суд передано на 5,8% меньше дел (всего 22195), чем за тот же период прошлого года.

Сопоставление показателей демонстрирует нам, что дела о мошенничестве возбуждаются все более активно, чего нельзя сказать об их расследовании. Надеюсь, что новая редакция УПК усложнит недобросовестным правоохранителям возможность помещать предпринимателей в СИЗО в корыстных интересах. Соответственно, и само возбуждение «заказных» уголовных дел станет нецелесообразным, ведь именно заключение предпринимателя под стражу наиболее губительно для бизнеса, а значит, и используется как главная угроза.

УПК указ поправки Россия

A_Chto_Titov

6 авг 2019 в 13:30

Оставить комментарий
Комментарии (7)
PuninPavel

6 авг 2019 в 13:53

Через какой период времени возможно проанализировать статистикой вероятное увеличение дел доведенных до суда по экономическим статьям?
Oleg_Makhortov-74

6 авг 2019 в 18:18

Это позитивная новость! Милицию переименовали в полицию, но воз и ныне там.
seregenka79

6 авг 2019 в 21:12

https://www.youtube.com/watch?v=l9KnNvJadl0
Elgiza_Burit_9

6 авг 2019 в 23:42

Поживём, увидим, kak всё это будет реализовано на праkтиke.
semibratchenko-k

6 авг 2019 в 22:02

Как в мвд готовят специалистов для расследования экономических преступлений? Из моей практики расследовпниями занимаются следователи с высшим юридическим образованием, школа мвд. Экономическое образование, понимание предпрен апрельской деятельности, делопроизводство в бизнесе - от этого очень далекие люди. Они решают жизнь. Компетентность специалистов в мвд. Очень важна. Оценивать ситуацию в цифрах, в России, сложно. Потому что они есть, но доверять им, дело каждого.
Elgiza_Burit_9

6 авг 2019 в 23:40

Или не доверять неkомпетентным сотрудниkaм силовых струkтур, - это тоже есть личное дело и право kaждого.)
Chubaka

9 авг 2019 в 14:50

по этой статье вообще любых повязать могут