Дела против предпринимателей в России часто возбуждаются с весьма слабой доказательной базой

Дела против предпринимателей в России часто возбуждаются с весьма слабой доказательной базой

Мы не согласны с утверждением, что наша правоохранительная система предвзята, но не можем не признать тот факт, что уголовные дела против предпринимателей в России часто возбуждаются с весьма слабой доказательной базой. Очередной случай наблюдаем сейчас в Самаре.

В январе этого года против директора довольно крупного производства «Самарский Стройфарфор» возбудили уголовное дело по неуплате налогов на 143 млн рублей. Сумма для предприятия весьма внушительная. Но что привлекло наше внимание – эта сумма возникла по итогам уже ТРЕТЬЕЙ проверки ОДНОГО и того же периода.

Хронология следующая:

  • В 2016 году налоговая служба проводит первую проверку по периоду 2013-2015 гг. Выставили недоимку по НДС - 21 млн рублей. Предприятие выводы не оспаривает, оплачивает требуемую сумму.
  • В 2017-ом УФНС снова проверяет этот же период, и снова находит недоимку – теперь это 9 млн рублей + 2,5 млн штрафов и пени. В этот раз «Стройфарфор» решение не признает, оспаривает в арбитражном суде. И выигрывает. То есть документы предприятия за 2013-2015 года дважды проверили налоговики, а потом еще и арбитражный суд.
  • И вдруг в январе 2020 года… Маски-шоу, обыск в квартире генерального директора, обыск на заводе. Все это – в рамках внезапно появившегося уголовного дела по ст. 199 УК РФ. «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере». На этот раз на 143 млн, и что характерно – это опять недоимка все за тот же период 2013-2015 годов. Причем УФНС в этот раз не участвует совсем. Следственный комитет все делает сам, по собственной инициативе! Да, такая возможность в законе предусмотрена. Но в первую очередь - для случаев, когда у полиции появляется какая-то исключительная информация, ставящая под сомнение корректность работы налоговиков.

В данном случае непонятно, что послужило причиной возбуждения уголовного дела и откуда взялась именно эта сумма. Генеральный директор «Самарского Стройфарфора» Павел Мисюля заявляет о конфликте между собственниками. Он уверен, что его просто «заказали». И дело с возможностью сесть на шесть лет – это просто попытка давления. Мы не можем комментировать это заявление, но очевидно, что какие-то подводные течения здесь есть.

Как уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей я отправил официальное обращение председателю СК РФ Александру Быстрыкину. Просим провести проверку законности и обоснованности решений должностных лиц при проведении расследования в Самаре.

кейс Защита бизнеса Налоги

A_Chto_Titov

16 мар 2020 в 12:37

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (6)
consst

16 мар 2020 в 13:45

мда....
Alezzz

16 мар 2020 в 13:46

Хотелось бы верить, что невиновный не будет наказан
Vassa

16 мар 2020 в 13:49

Как-то первое предложение хромает с логикой - то есть система не предвзята, но дела открываются без доказательств.. как так-то?
Andrea

16 мар 2020 в 13:52

Читаешь и понимаешь, насколько всё же опасно вести бизнес в России! Грязная игра!
Veazrum

17 мар 2020 в 11:16

Когда первое лицо государства говорит, что считает представителей малого бизнеса, в основном занимающихся торговлей, жуликами, правоохранительная система будет работать по другим принципам??
Oleg_Makhortov-74

17 мар 2020 в 18:53

Складывается мнение, что просто решили отжать предприятие... Выполняют чей-то заказ.