Дела украинские... и наши


Не планировал писать про Украину, ибо эту тему и так пользуют все, кому не лень. И всё же решил высказать пару мыслей.

Конечно, всё очень лично, но ведь я и не телеэксперт, что у нас выступают знатоками по всем вопросам, от Алжира до космоса.

Затянувшийся конфликт между Россией и Украиной можно сравнить с положением после советско-финских войн 1939-1940 (Зимняя война) и 1941-1944 (война-продолжение), итогом которых стал мирный договор СССР и Финляндии 1947 года. Почему именно с ним? Во-первых, тогда пусть и иначе, но тоже сошлись две части бывшей империи. А во-вторых, именно по этой причине финская война оставила глубокий след в восприятии и финнов и русских. Финнов, конечно, в гораздо большей степени и отношения между простыми людьми по обе стороны границы начали складываться лишь тогда, когда миновало три поколения с войны. Ещё недавно русофобия финнов казалась необычайно стойкой.

И это при том, что официальный Хельсинки проводил политику на максимально более дружественные отношения с Москвой. Доходило до цензуры искусства – беспощадно удалялось всё, что могло хоть как-то задеть восточного соседа.

Такая же пропасть ждёт нас в отношениях с Украиной? Нет. Много раз – нет. Для того, чтобы Украина стала новой «Финляндией» России пришлось бы нанести Киеву существенное военное поражение и продиктовать условия мира, сравнимые с теми, что выложили Финляндии. Ибо договориться никакими другими способами не получится. И дело не в Зеленском, который чётко и ясно изложил схему своих отношений с Россией. Схему, которую можно описать как «сперва земли – потом репарации».

В любом другом случае Москва получит не «Финляндию», а собственный «Пакистан». Угрозу постоянную: диверсионную, военную, идеологическую – какую угодно. Вступившую в ЕС и НАТО, и возможно, с ядерными оружием в наличном арсенале. Такова цена «грозного молчания» версии 2014 года. Причём русофобские настроения, которые в финском случае гасились на государственном уровне, в украинской версии будут пестоваться.

Налицо полный провал внешней политики и ситуация, при которой очевидны лишь два исхода.

Первый: ситуация станет настолько угрожающей, что её придётся исправлять в пожарном порядке нынешним руководителям. Второй: всё переходит к следующему поколению политиков. Поколению с иными моральными установками и, соответственно, иным инструментарием. Включая и полную капитуляцию, ибо ресурса прочности у Российской Федерации осталось совсем мало.

Украина - лишь частный случай провалов. А провалы у нас - во всём. И выхода пока не просматривается.

политика украина

ivi1986z

3 апр 2019 в 3:19

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев