Демократия и религия

Что такое демократия и что такое религия?

Для начала определимся с понятиями. Что такое демократия и что такое религия?

  • Рели́гия (лат. religare — связывать, соединять) — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации.
  • Демокра́тия (др.-греч. δημοκρατία «народовла́стие» от δῆμος «народ» + κράτος «власть») — политический режим, в основе которого лежит метод коллективного принятия решений с равным воздействием участников на исход процесса или на его существенные стадии.

Однако стоит держать в голове: вряд ли демократия времен Солона и Перикла может называться демократией в том смысле, котором мы ее понимаем сейчас.




В своей статье я предлагаю рассмотреть возможную взаимосвязь религии и демократии в Афинах и Спарте.

Зарождение демократии

Принято считать, что зарождение демократии произошло в Древней Греции. Демократические порядки, которые возникли в древнегреческих полисах, считаются прототипами современных демократических принципов. Существует две основные версии возникновения демократии в Афинах (Древней Греции)

  1. Демократия возникла благодаря “мудрым законодателям”, а сами полисы явились интеллектуальным порождением «греческого гения». (подробнее про “греческий гений” можно почитать здесь)
  2. Существовала прямая связь между ростом экономической независимости и благосостояния граждан и установлением демократической власти

Однако, как мы помним из истории, реформы Солона привели отнюдь не к демократии. Напротив, они привели к тому, что за ними последовал режим тирании. Более того, нельзя просто так закрыть глаза на постоянную смену олигархических, демократических и тиранических режимов во многих греческих полисах.

Были ли тогда факторы возникновения демократии экономическими? Опять же спорно. Само существование железных денег в Спарте говорит о серьезном подавлении экономической жизни в полисе. Версия об экономической природе греческой демократии вызывает серьезные сомнения и потому, что эффективная торговля приводила к концентрации огромных средств в руках относительно небольшого числа семей, способных скорее породить олигархический режим, чем демократию

Возможно, следует посмотреть с другой стороны и понять, как повлияла религия на формирование демократии в Афинах.

Религия в Древней Греции

Согласно Джейн Харрисон (британский антиковед), в греческих полисах существовали две религии.

  1. Религия олимпийских богов.
    Она была основана на принципе «взаимных даров» — в обмен на жертвы, приносимые богам, люди получали их благоволение.
  2. Хтоническая религия
    Хтоническая религия подразумевала ритуалы по предотвращению вреда, приносимого злыми духами и приобретение в обмен, нейтралитета хтонических сил. Основа хтонической религии-страх перед богами.

Возможно, именно страх перед подземными (хтоническими) богами и является объяснением существования определенных ритуалов в Афинах.

Религия и полисная демократия

Остракизм

В Древней Греции существовал остракизм. В Афинах в V веке оказался изгнанным, например, Сократ. Но чем же могли помешать демократии талантливые мыслители и политики того времени?

Если на это непонятное явление в греческой демократии посмотреть со стороны религии , все становится на свои места. С этой точки зрения остракизм был скорее ритуальным и очистительным действием, чем рациональным политическим решением большинства народа. Более того, в Афинах было большое количество сикофантов-доносчиков, а также в суде существовали добровольные обвинители. Это могло быть явным доказательством того, что дело каждого гражданина - забота о ритуальной чистоте полиса. Тогда и обвинения Сократа вполне логично, в глазах афинян его учения могли рассматриваться как подрывающие соблюдение религиозных ритуалов, и, следовательно, реальную безопасность жителей полиса.

Выбор по жребию

В Афинах классического периода большинство должностных лиц и членов коллегиальных органов управления выбирались путём жребия. Происходило это с помощью бобов. В один сосуд клали бобы черного и белого цветов,а в другой -имена кандидатов. Выемка из сосудов производилась одновременно. Белый боб означал, что кандидат избран.

Конечно, возникает вопрос: почему греки использовали жребий? Если влияние на греков богов и вправду было столь сильным, тогда жребий означал не просто случайность. Жребий был выбором богов. А роль магистрантов была не столько управлять, сколько следить за ритуальной чистотой города. Этим и объясняется такое большое количество людей в управляющих органах и судах, которое в принципе должно было мешать.

Демократия в глазах древнегреческого гражданина

Посмотрев на демократию в Афинах и Спарте с точки зрения религии, можно сделать несколько очень важных выводов.

  • Демократия, возникшая в Древней Греции была не правом , а обязанностью граждан участвовать в общественной жизни и быть совместно ответственными за последствия своих действий.
  • Демократия зародилась в ответ на вызов, который заключался в коллективной ответственности граждан перед лицом сверхъестественного, хтонического.
  • Смена политических режимов - сосуществование и борьба двух, по существу, различных религий — олимпийской (религией аристократов)и хтонической (религией простого населения).
  • Причина гибели греческой демократии было по всей видимости разрушение хтонических суеверий и утверждение рационализма в сознании древних греков.
демократия религия Древняя Греция афины

just_julie

15 мар 2019 в 22:49

Комментарии (1)
Zlay_Krevedka

15 мар 2019 в 22:52

Религия и политика должны быть отделены.