“День триффидов” по-русски: сколько стоят сорняки?

“День триффидов” по-русски: сколько стоят сорняки?

Для обладателей загородной недвижимости с приходом майских праздников начался дачный сезон. Вырастить что-то на суровой российской земле простому человеку сложно. Исключение составляют Черноземье и южные регионы страны. Поэтому лопата, тяпка, лейка и мешок навоза - лучшие друзья огородника. Но для того, чтобы получить урожай, перекопать участок и внести удобрения недостаточно: необходимы постоянная прополка от сорных трав. Именно они теперь могут стать причиной нового штрафа для дачников. Ведь неокультуренные растения, которые свободно размножаются на вашем участке могут нести угрозу сельскому хозяйству всей страны. Ну, по крайней мере, окружающим ваш дачный кооператив, полям.

В сентябре 2020 года появился новый перечень растений, с которыми необходимо воевать на своих участках. Среди них оказались по-настоящему опасные - например, борщевик Сосновского. В список включили и лекарственные травы: мяту полевую, одуванчик, ромашку пахучую, а также осот, чертополох и амброзию. Если вы приехали на дачу отдыхать и решили, что сорняки подождут, знайте - промедление может стоить вам денег.

Штрафы на данный момент определены чисто символические, но никто не дает гарантии, что они со временем не приобретут другие масштабы. Главное начать их собирать. Частный огородник, вовремя не прополовший грядку, заплатит от 300 до 500 рублей; для должностные лице - от 500 рублей до 1 тысячи рублей. Юридические лица также практически не заметят определенной в качестве штрафа суммы. Им положено оплатить от 5 до 10 тысяч рублей.

Деньги мизерные, но сам факт установления ответственности за контроль над естественным циклом развития растений немного обескураживает. Документ, в котором прописаны штрафы абсолютно не учитывает простых истин.

Все растения являются частью биосферы, которая нас окружает. Ее богатство и разнообразие зависит не только от нужной и полезной биомассы. Природа не делит свои создания на вредные и полезные, а связывает всех в единую цепь. Выпадение одного звена влечет за собой непредсказуемые последствия.

Человек полноправно хозяйничает на Земле всего несколько тысячелетий и уже успел натворить немало бед своей деятельностью: привел некоторые виды животных к полному вымиранию, а растения - к бесследному исчезновению. Не обязательно называть каждый вид, чтобы оценить масштабы. Это можно оценить и на примере одного растения. Олива Святой Елены пала жертвой людей, поселившихся на одноименном острове на юге Атлантического океана. Они вырубили большую часть растительности в сельскохозяйственных целях, тем самым разрушили среду обитания эндемичного вида. Последняя дикая олива Святой Елены погибла в 1994 году.

Подобная цепочка событий повторяется неоднократно. Никто не гарантирует, что со временем тотальная прополка одуванчика и мяты не приведет к исчезновению видов и разрушению экосистем. Но чиновникам не так важно, что будет с природным многообразием в будущем, главное получить деньги за лишние одуванчики сейчас.

Другой момент: целесообразно ли бороться с сорняками путем введения штрафов для огородников? В России больше 16 млн дачников. Площадь дачных хозяйств не сравнима с сельхозугодьями, которые якобы нуждаются в защите. Крупные производства уже давно поставили на поток уничтожение сорняков, поскольку от порядка на их полях зависит их прибыль. Посевные площади постоянно обрабатываются гербицидами, которые препятствуют росту сорных растений. Поэтому цель введения штрафов теряется в тумане всеобщих запретов.

Проблема введения новых сборов коснется и тех, у кого даже нет своей дачи или фермерского хозяйства. В процессе борьбы с сорняками производители будут вынуждены закупать большее количество гербицидов, чтобы не попасть под штрафы. А это уже скажется на стоимости конечной плодоовощной продукции. И, конечно, на ее качестве.

Непонятна и логистика сбора штрафов. Для того, чтобы контролировать исполнение новых предписаний, необходимо содержать штат сотрудников. Эти работники обязаны будут выезжать на места, чтобы проводить экспертизу сорных растений. Каждый выезд стоит денег, а посещение экспертами отдаленных районов - денег не малых. К тому же мы имеем только список из вредоносных культур, но норматива по количеству и частоте их распространения на квадратный метр не существует. Звучит абсурдно, но как определить, нарушил ли ты постановление или нет, если не знаешь, сколько одуванчиков должно быть на твоем участке?

Данная мера больше похожа на борьбу с ветряными мельницами. Здравый смысл в стране выпалывают также рьяно, как и сорняки на дачах. Что ждет личные хозяйства в дальнейшем покажет время. Возможно, сбор новых штрафов окажется настолько трудозатратным, что их просто отменят. Но когда в нашей стране что отменяли. Особенно в тех случаях, когда можно получить отложенную выгоду.


UPD. Пока я собирала в себе волну возмущения, правительство признало новость фейком и опровергло информацию. Возможно из-за того, что подняласьвозущение проснулось не только во мне, и оно захлеснуло чиновников. Либо фейкогоны, действительно решили спровоцировать негоование и посмотреть реакцию СМИ. Реакция сравнима со взрывом петерды. Новость мгновенно разнесли во все уголки русского сектора Интернета. Тем не менее, приняла решение не менять текства поста. Он моделирует ситуацию из серии "а что, если".

Россия штраф

VeraChe

4 мая 2021 в 20:15

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (1)
San4ozzz

7 мая 2021 в 13:04

Хорошая статья, прям таки пробел в литературном законотворчестве.