Деньги есть, пора расти

Много лет мы спорили с Алексеем Кудриным по поводу «финансово-экономической идеологии». Что нужнее, что правильнее - откладывать во имя стабильности или вкладывать во имя роста? Но теперь, похоже, поводы для спора исчерпаны. Счетная палата недавно прямо заявила, что состояние банковского рынка в России совершенно не отвечает потребностям экономики.

С 2016 по 2018 годы объем внутреннего кредита, предоставленного финансовым сектором, уменьшился и в абсолютном выражении, и по отношению к ВВП (с 57,8% до 53,9% ВВП). Это не то что меньше, чем в других странах, это еще и движение в другую сторону. В мире суммарный объем выданных кредитов в разы выше, и продолжает расти - с 132,8% ВВП в 2015 году до 142,5 % ВВП в 2018-м. Проникновение услуг банковского кредитования, лизинга и факторинга среди малого и среднего бизнеса у нас в разы ниже, чем в среднем по странам Евросоюза.

В 2019 году, после предшествовавшего значительного падения, корпоративное кредитование в России выросло всего на 4 с небольшим процента. Почему? В Центробанке объясняют, что спрос со стороны качественных заемщиков невысок, а «снижать стандарты выдачи, чтобы кредитовать менее надежных заемщиков, банки не стремятся». Словно эти стандарты упали с неба, а не продиктованы самим регулятором.

Экономика у нас до сих пор отдельно, ЦБ отдельно. Стоит регулятор и холодно-отстраненно наблюдает, как экономика потихоньку загибается. Качественные заемщики в этой логике должны сами как-то появиться, «самовоспитаться», и тогда, так и быть, банки осчастливят их кредитами. Так не бывает. Совершенно не случайно Олег Дерипаска недавно заявил, что от позиции ЦБ его тошнит, а стабильность без развития – это застой.

И действительно, разговоры о сдерживании инфляции как самоцели всем надоели. Сдержали уже. Пора расти, создавать новые рабочие места, повышать доходы работающего населения.

При формальном подходе найти сейчас в стране безупречного заемщика нелегко. Круг замыкается. Как же из него выйти?

В последние годы количество кредитных организаций заметно сократилось. В первую очередь с рынка ушли региональные банки, которые были сфокусированы на обслуживании малого и среднего бизнеса. А федеральные банки работают больше с крупным бизнесом, и давно уже не рассматривают кредитование юридических лиц без залогового имущества. В итоге активы пяти крупнейших банков (в основном - государственных) превысили 56 трлн. рублей (60,4% всего банковского сектора), но они сейчас фактически не работают на экономику.

Мы в Партии Роста предлагаем запустить новые специальные инструменты рефинансирования кредитов ЦБ РФ в системе проектного и торгового финансирования. Нарастить их объем. Использовать для них средства, выделенные по постановлению Правительства 1044-ФЗ (вышло еще в 2014 году).

Упростить региональным банкам и субъектам малого и среднего бизнеса процедуры доступа к специализированным программам рефинансирования. Снять избыточные требования по «программе 6,5%» к банкам и заемщикам.

Надо существенно снизить требования ЦБ по нормированию и резервированию при выдаче коммерческих кредитов. Пора пересмотреть систему оценки рисков в собственной экономике. Риски ничего не делать – несравненно выше.

банки банки России Центробанк банковская система

A_Chto_Titov

31 янв 2020 в 16:14

Похожие материалы
Комментарии (9)
subccicapre

31 янв 2020 в 16:49

Центральному банку давно бы пора поменять свою политику - какую цель они преследуют - непонятно!
Andrea

31 янв 2020 в 16:51

грабёж
Staliv

3 фев 2020 в 12:11

Очень даже понятно - они являются подневольными ФРС. ФРС же с подачи заокеанских и западноевропейских финансовых воротил злоумышленно давит и гнетёт, убивает отраслевое хозяйствование (экономику) России 🇷🇺. ЦБ РФ - оружие в отношении самой же России.Вот, что понятно.Россия, при нынешнем своём денежном (финансовом) состоянии, - колония. Колония заокеанских и западноевропейских финансовых воротил.С почтением.
Alezzz

31 янв 2020 в 16:50

Очень надеемся, что ваши предложения будут услышаны!
Finsky

31 янв 2020 в 16:52

"Счетная палата недавно прямо заявила, что состояние банковского рынка в России совершенно не отвечает потребностям экономики" - как же медленно до них доходит
Novostnik

31 янв 2020 в 17:24

Золотые слова в заголовке, так и надо
Oleg_Makhortov-74

2 фев 2020 в 22:49

Самое интересное было для меня то, что банки слыша слово ИП – вообще отказывают в кредите! Даже не рассматривая ситуации: есть ли активы – тот же банковский счет. Просто тупо отказывают и все.
Staliv

3 фев 2020 в 12:12

Да, чтобы не давать развиваться и расти.
Staliv

3 фев 2020 в 12:50

Борис Юрьевич, со времён крушения СССР по отношению к России 🇷🇺 со стороны заокеанских и западноевропейских финансовых воротил осуществляется всяческий подрыв устоев государства, чтобы ослабить надуманного "противника" ("потенциального конкурента").Тот же СССР злоумышленно разрушен и изничтожен заокеанскими и западноевропейскими финансовыми воротилами. Отсюда всякие ухищрения и в настоящее время.И Кудрин, в частности, является оружием в руках заокеанских и западноевропейских финансовых воротил по отношению к России 🇷🇺.Он и ему подобные, те, кто подрывает устои своего же собственного общего дома - отщепенцы, предатели в прямом смысле этих слов.К превеликому несчастью это именно так.Все эти люди-нелюди, недочеловеки превратились в слабоумных (дементивных) потребителей, в подневольных наёмников и пособников заокеанских и западноевропейских финансовых воротил и губят свой собственный общий дом и всё в нём.Путин это с самого первого своего президентства понимал. И понимал, насколько непросто и сложно поправить (нормализовать) положение вещей и отношений, чтобы правильно (нормально) заработало отраслевое хозяйствование экономика России.Все годы своего главенства в государстве Путин целенаправленно осуществлял и осуществляет взращивание и возделывание, воспитание соотечественников, чтобы они становились и являлись хозяевами своей земли, господами (из холопов, из подневольных слабоумных (дементивных) потребителей).Последние управленческие решения в этом отношении - поправки в Основной Закон государства - в Конституцию РФ. Потому что современная, девяностых годов Конституция - это Конституция колонии (колонии заокеанских и западноевропейских финансовых воротил, которые злоумышленно Россию превратили в колонию и потребляют вовсю).Я понимаю, насколько Вам самому, Борис Юрьевич, непросто и нелегко, сложно в таких обстоятельствах, как и всем россиянам. Вы вообще, как говорится, "на острие" всехобстоятельств - связаны с изощрёнными преступлениями против государства со стороны так называемых "чиновников", "госслужащих". Вот, один из них - Кудрин.Основательные обучение и образование, воспитание и просвещение необходимы, чтобы взрастить и возделать настоящих граждан своей страны, соотечественников, хозяев. Много лет на это необходимо, и ещё - и много воли и выдержки, терпения, чтобы, образно выражаясь, - не сорваться.Пуиину, слава Богу, это удаётся. И он потихонечку, помаленьку, постепенно поправляет российскую неустроенность, настраивает людей на ответственность за себя и за всё вокруг себя, на ответственность за своё собственное государство, за народ.И это здорово, Борис Юрьевич.И Вы по-своему в этом участвуете.Огромное Вам и Вашим сподвижникам спасибо. Это тяжёлый труд. Это миссия.С особым почтением. Привет из Луганска. 👋😊❤🌹🌍☀