Депозиты россиян начали сгорать от инфляции

Депозиты россиян начали сгорать от инфляции

Решение ЦБ РФ резко снизить уровень процентных ставок, чтобы дешевыми деньгами разогнать упавшую экономику, оборачивается ударом по миллионам вкладчиков российских банков, пишет Finanz.

Ускорение инфляции и дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России могут привести к тому, что реальные процентные ставки по депозитам физлиц перейдут в отрицательную зону. Об этом говорится в аналитическом обзоре Ассоциации банков России (АБР) о банковской системе за второй квартал 2020 года.

Уже сейчас в некоторых крупнейших банках доходность рублевых депозитов едва покрывает инфляцию, которую Росстат оценивает в 3,4%, или ниже нее.

Сбербанк 17 августа снизил ставки на 0,23-0,3 процентного пункта, и теперь вклад «Сохраняй» приносит максимум 3,56% годовых, а «Пополняй» - 3,09%.

Райффайзенбанк 21 августа снизил ставки по всем рублевым вкладам, и максимум, который предлагается, - это 2,98%.

Средняя максимальная ставка в банках из топ-10 - 4,45% - по-прежнему выше инфляции, но разрыв тает на глазах: неделей ранее это было 4,52%, в конце июня - 4,8%, в середине мая - 5,5%, в декабре — 6,13%.

Происходящее «деформирует сложившуюся систему фондирования активных операций банков», которые рискуют столкнуться с оттоком средств, говорится в обзоре АБР. Деньги могут пойти на приобретение недвижимости и инструменты финансового рынка. «Если принять во внимание недостаточную финансовую грамотность значительной части общества, вероятность безвозвратных потерь для владельцев сбережений представляется весьма высокой», - считают в ассоциации.

Опрос IDF Eurasia показал, что каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится. Из них 43% планируют вложиться в валюту, 18% рассматривают ценные бумаги, драгметаллы и недвижимость.

Пока объем рублей у физлиц в банках растет - на 961 млрд рублей с начала года, до 25,534 триллиона на 1 августа. Но в структуре уже видны трещины: резко - на 1,7 триллиона рублей - вырос объем текущих счетов, тогда как с депозитов люди вывели более 700 млрд.

Одновременно с взрывной скоростью увеличивается наличная масса: с начала года в обращение поступило 1,8 триллиона рублей, и общий объем «кэша» достиг рекордных 12,4 триллиона рублей.

«Есть четкая тенденция ухода денег с рублевых депозитов в кэш и накопительные счета», - пишет глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Фактически позиция в рублевом «кэше» с начала года выросла на 3,9 триллиона рублей, оценивает он, добавляя: «Мощный уход в условно беспроцентную ликвидность - это сигнал, который требует очень глубокой оценки ЦБ».

Отчасти это означает, что «текущие ставки стали несущественным фактором для сбережений», поясняет Сучин: люди не видят смысла держать деньги на депозитах и могут начать просто скупать валюту.

«За последние 10 лет накопления в долларах сильно обогнали рубль, но за последние 5 лет ситуация обратна. Сейчас эта премия рублевого депозита около 4%. Но резкое снижение ставок может вести к потере ощущения доходности и обнулению восприятия этой премии - это и есть основной риск для ДКП сейчас и главный ограничитель снижения ставки», - предупреждает Сусин.

ЦБ годами удерживал процентную ставку выше инфляции, но теперь Эльвиру Набиуллину, похоже, «дожали», говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. Дешевые деньги нужны федеральному бюджету, где в июле расходы на треть превышали доходы, а также крупнейшим сырьевым корпорациям, дружно завершившим полугодие с убытками: 113 млрд рублей у «Роснефти», 68 млрд рублей у ЛУКОЙЛа, более 300 млрд рублей у «Газпрома».

Сбербанк CIB прогнозирует дальнейшее снижение ключевой ставки - до 4% к концу года, Альфа-банк - до 3,75%, Bank of America - до 3,5%. «Проблемы экономики будут решаться за счет граждан, доверяющих свои деньги банкам. Интересы предприятий и одной части населения (заемщиков) оказались старше интересов другой», - делает вывод Разуваев.

Но ситуация уже вызывает нарастающее напряжение у госбанкиров, которые подают ЦБ недвусмысленные сигналы. Россияне могут перестать воспринимать банковские вклады как источник сбережений, если уровень инфляции превысит ставку по депозитам, заявил 5 августа зампред правления ВТБ Анатолий Печатников.

«При том, что прогноз инфляции - 4%, ключевая (ставка) - 4,25%, доходность базовых вкладов - четыре (процента) с небольшим, мы конечно рискуем, что у нас реальная доходность депозитов с учетом инфляции вернется к ситуации 1995-1996 годов, когда никто всерьез депозиты не воспринимал», - сказал он.

В первом полугодии банки повышали ставки по накопительным счетам, но в дальнейшем они также будут снижаться, как и ставки по вкладам, предупредил Печатников.



Источник:https://www.finanz.ru

ЦБ РФ Инфляция

seregenka79

31 авг 2020 в 13:24

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
Paviment

31 авг 2020 в 16:08

В сбербанке всегда были очень невыгодные ставки
Svetlana7710

1 сен 2020 в 10:57

Причем ставки по депозитам снижаются, а по ипотеке растут. Отличная тенденция
89170396875

1 сен 2020 в 15:19

Печальный опыт ничему не научил людей. Работая на фондовой бирже я видела беспрецендентную ситуацию, люди торгующие акциями крупных компаний и рекомендующие не хранить деньги в банке а инвестировать, сами хватались за головы, когда банки в которых они хранили сбережения банкротились у всех на глазах, а их счета арестовывались. Я думала странно почему они себе этого не посоветовали. Но люди у нас в стране действительно странные, вместо того чтобы самим управлять своими сбережениями они отдают их непонятным людям, зачастую мошенникам. Я понимаю почему Герман Греф говорит что люди не должны получать экономических и юридических знаний. Если люди будут в этом разбираться ими нельзя будет управлять ну и естественно никто не понесёт свои сбережения в банк, знаю настоящую действительность этой системы.