Детский дом - объект культурного наследия

В Ярославской области, селе Великое, находится детский дом "семейного" типа: воспитанники от 3 до 18 лет разделены на 4 "семьи" по родству. Дети ведут привычный образ жизни - посещают общеобразовательную школу, дополнительные занятия, гуляют со сверстниками. Отличие лишь в том, что у них нет мамы и папы.

Казалось бы, обычный детский дом, что в нем особенного? А особенность заключается в том, что живут ребята в усадьбе купца Александра Алексеевича Локалова, которая является объектом культурного наследия федерального значения!

Купец Локалов был основателем местной льняной фабрики. Усадьбу он отстроил в 1888-1890 годах по проекту российского архитектора Фёдора Шехтеля в неорусском (псевдорусском) стиле и стилизовал ее под классический русский терем со множеством декоративных элементов.

В 1920-1924 гг. в усадьбе размещался музей. В послевоенные годы здание отдано детскому дому, сначала для детей из блокадного Ленинграда, а затем для детей-сирот и оставшихся без попечения родителей.

Белый мрамор, лепнина, деревянная резьба...

Со времён постройки XIX века в усадьбе мало, что изменилось. Сотрудники и воспитанники детского дома всячески стараются сохранить уникальное творение и частенько проводят экскурсии для журналистов и заезжих туристов.

На первом этаже остался старинный пол, выложенный плиткой. Второй этаж по-настоящему поражает царской роскошью. Лестница из белого мрамора в итальянской плитке. Главный зал, где дети проводят праздничные концерты, выполнен в стиле рококо: голубые тона с многочисленной лепниной на стенах и потолке.

Комнаты поменьше, переделанные под спальни, расписаны узорами, в одной из них сохранилась печь. Ещё одна комната выполнена из ценных пород деревьев, украшенных резьбой. Сейчас здесь расположен кабинет директора.

Примечательно, что в этой усадьбе снимали фильм "Доктор Живаго".

Уникальный грот

Главная гордость постояльцев - уникальный грот, похожий на соляную пещеру, ранее используемый как зимний сад для экзотических растений. В стене по-прежнему сохранился фонтан с бассейном. Выполнен грот из льняного волокна, с потолка свисают множественные сталактиты. Очевидцы говорят, что ощущение, будто находишься в параллельном мире.

До наших дней не сохранились:

  • Оранжерея
  • Каретная
  • Конюшня
  • Баня
  • Парковые сады.

В целом, усадьба находится в плачевном состоянии и нуждается в реставрации. Некоторые помещения не ремонтировали более 30 лет. Выделяемых бюджетных средств явно недостаточно. Очевидно, что объект культурного наследия и детский дом должны жить отдельно друг от друга.

Детский дом культура памятник История

margo2019

12 июл 2019 в 17:39

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев