Деукраинизация повестки российских телеканалов

Деукраинизация повестки российских телеканалов

Разговоры о деукраинизации повестки российских телеканалов идут не первый год. Резоны очевидны. Телеканалы (и вообще подконтрольная повестка) теряют премиальную и адекватную аудитории, нарастает контраст между растущей агрессией ток-шоу и низкой радикальностью общества, представления о всемогущести Москвы на международной арене ограничивают свободу маневра на международной арене и создают избыточные ожидания от возможностей государства внутри страны.
Впрочем, несмотря на рациональность всех этих резонов, принципиального изменения политики телеканалов не происходило. И сложно себе представить, что оно вообще возможно.
Но если все же размышлять о том, чем заменить возникший вакуум, здесь есть смысл остановиться на трех задачах.
1) Нужен ли политический контент на телевидении как таковой? Нет ли смысла все засушить, вернувшись к старой унылой рамке программы «Время» - которая на закате застоя была прежде всего не пропагандистским рупором, а унылым пересказом «позитивной повестки» про «На полях страны» и «Мы строим БАМ», вознгаграждая усидчивого зрителя в финале более живыми новостями спорта и прогнозом погоды. И – отдельный вопрос – что делать с присутствием в эфире первого лица. Нагнетать ли (помнится, на «России 1» в прошлом году начала выходить специальная еженедельная программа про это – даже не знаю, жива ли она и сколько добавила рейтинговых очков?) Или, наоборот, сдерживать? Если же присутствие политической повестки сужать (хотя бы до докрымского уровня), надо определиться, чем ее заполнять – нудным «Прожектором перестройки» про социальную направленность национальных проектов или все же рентивизацией с ежедневными обсуждениями того, похищали ли инопланетяне Терешкову.
2) Как сегментировать политическую повестку по основным аудиториям, ранее кормившимся Украиной. А именно:
а) зрителей ток-шоу. Для которых отказ от тезиса о России как маленькой стране, со всех сторон окруженной Украиной, будет наибольшим шоком – но которые легко переключатся на что-то еще более забористое и невротическое.
б) зрителей новостей, которые хотят примерно представлять направление движения страны и контекст, но ни на чем особенно не настаивают
в) политизированную часть аудитории, которая будет разговаривать о политике даже в том случае, если про нее не будут рассказывать по телевизору, и легко будут узнавать новости, даже если о них не говорят по телевидению.
3) Как использовать формат телевидения для снижения социально-политических рисков. Тут тоже можно набросать разные сценарии.
а) Заняться повышением доверия к информации телеканалов. Не для ежедневного потока, а для того, чтобы в пиковые моменты медиа-потребления во время пиковых событий обыватели включали телевизионные новости, а не Youtube и ленту соцсети.
б) Попробовать хотя бы чуть-чуть синхронизировать повестку властных институтов и повестку обывателя. Например, в течение месяца перетирать на ток-шоу плюсы и минусы курения на балконах и введения специальных правил дорожного движения для самокатов – а потом уже что-нибудь запрещать.
в) Выступать арбитром в наиболее сложных и конфликтных моментах повестки (напртимер, конфликтах вокруг онкоцентра), откровенно не подсуживая ни одной из сторон и пытаясь вместе с телезрителями найти элементы правды в позициях каждой из сторон. И тем самым отвлекать обывателя от естественной мысли, что любой конфликт имеет простое и очевидное решение, а правда всегда «на стороне трудового народа».
г) Потихоньку создавать ощущение, что политика (и власть вообще) – это рутинная и не самая интересная работа, никак не связанная с решением вопросов вечной борьбы сил добра и зла. Разрушая стереотип обывателя о том, что политика и власть – это главный источник изменений, улучшений и ухудшений, на которую необходимо влиять, чтобы не сорваться в пропасть (или, наоборот, поскорее сорваться).

Впрочем, даже если случится такая дискуссия про телевизионную политику и произойдут кажутся маловероятными изменения, мы все равно про это не узнаем. Никто же не смотрит.

Россия телеканалы

MikhailVinogradov

7 окт 2019 в 11:17

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (11)
Oleg_Makhortov-74

7 окт 2019 в 12:20

Первый и РТР практически не смотрю. Скабееву вообще терпеть не могу - после победы Зеленского.
MarinaKarpova

7 окт 2019 в 16:00

А при чем тут Зеленский?
Oleg_Makhortov-74

7 окт 2019 в 20:22

До победы Зеленского ее смотрел, сейчас нет. От нее попахивает черным пиаром в отношении Зеленского.
Ekaterinka23

7 окт 2019 в 15:38

С каждым годом падает доверие к федеральным СМИ
MarinaKarpova

7 окт 2019 в 16:00

Нефедеральные не лучше
MarinaKarpova

7 окт 2019 в 16:02

Я люблю работать под бубнеж телевизора. Но когда начинают орать, приходится переключаться. Такую галиматью показывают, ужас( культура хороший канал, мир тоже ничего
rusofalco

7 окт 2019 в 16:51

Бессмысленно бороться с ютубом и социальными сетями. Это то же самое, как настаивать на том, чтобы люди читали рукописные книги вместо печатных при Гутенберге. Лишено здравого смысла. А вот сможет ли телевидение, обладающее бюджетами, выпускать качественную и интересную аналитическую картинку, которую сможет продвигать как в потоковом формате, так и в записи через Ютуб - это отдельный вопрос. И вот над ним стоит задуматься. И это уже не вопрос формы, а содержания. Но здесь уже капитализм и его извечный вопрос - кто платит, тот и заказывает музыку. Сейчас в России за телевидение люди не платят. Платит бюджет. Формально налогоплательщики, а неформальны - те, кто принимает решение о распоряжении их деньгами. Как бы печально это ни было для людей, пока они не начнут за телевидение платить, телевидение не будет таким, как хочется им.
Abrakadabra

7 окт 2019 в 17:22

я думаю уже сложно будет отказаться от формата политических новостей, так как у общества растет спрос на подобные репортажи и статьи
lingvist

7 окт 2019 в 17:31

доверие населения все равно не вернуть уже, все поняли, что они там могут любой инфой жонглировать, когда в след раз понадобится
Chubaka

7 окт 2019 в 17:44

сейчас федеральные каналы смотрят только те, у кого нет других альтернативных ресурсов
Anton_Golikov

9 окт 2019 в 10:01

Смена содержания тв-программ возможна только при смене парадигмы власти. Пока что власть отвернулась от народа во всем: в пенсионной реформе, в налогах, в администрировании бизнеса, в содержании тв-программ, наконец.