Диалект в Бурятии

Языковые находки из детства

- А знаешь, что значит «вехотка»? – спросил у меня однажды мой одноклассник Дима Савин. Я не знал, потому покачала головой.

- У нас в Улан-Удэ, - улыбнулся Дима, - «вехоткой» называют то, что называется у вас в Москве мочалкой. Более того, у сибиряков не принято и даже вульгарно говорить «мочалка». А вот если ты попросишь в магазине вехотку, уверен, ты получишь именно тот предмет, который и имел в виду.

До этого разговора мне не приходилось задумываться о диалектах русского языка. «Русский язык», - думал я, «и в Петербурге, и в Сибири, и на Дальнем Востоке – Русский язык». А ведь наша огромная страна приютила на своей территории более 190 народов, и каждый из них обладает своей культурой, историей, традициями, и, что примечательно, особыми словечками, говором, прочими изменениями языка. Особенно хорошо это заметно становится тогда, когда общаешься с представителем другой народности на протяжение длительного срока. Так, за четыре года совместного обучения с Димой, я узнал некоторые особенности того русского языка, на котором говорят буряты.

Для них, например, считается нормой говорить «повешать» и «свешать» вместо «повесить» и «взвесить». «Свешайте мне грамм триста докторской, пожалуйста!» - попросила бы женщина в продуктовом магазине где-нибудь в Улан-Удэ, и никто бы и не подумал о том, что это просторечно или не соответствует нормам русского литературного языка. Очень распространено также «покладу» вместо «положу». Но такие изменения типичны не только для бурятов.

Гораздо интереснее, например, тот факт, что всем известное слово «стряпать» в Сибири обозначает только «выпекать». Бурят не может стряпать кашу или пельмени, а вот булочки – может.

Голоса бурятов, особенно женские, чаще всего достаточно тихие и мягкие, так что где-нибудь на рынке продавщица может и не услышать покупательницу. Тогда она наклоняется поближе и спрашивает: «Кого говоришь-то?», заменяя союз «что» на местоимение «кого». В такой момент понимаешь, что не все бурятские женщины говорят тихо и плавно. Кто-то может и гаркнуть, если не расслышал.

А вот Димина бабушка, проживающая вдалеке от города, широко использует в своем лексиконе слова «бравый», «браво». И если у нас принято ассоциировать это слово с «бравым молодцем», то есть мужественным с виду, молодцеватым мужчиной, то в Бурятии это слово обозначает скорее «хорошо», «красиво». Например, про красивую девушку говорят так: «какая бравая девушка». «Ой че бравенько!» - восклицает Димина бабушка, наконец увидев любимого внука. И это совсем не обязательно значит, что он возмужал. Еще у них есть такое обращение: «моя». Используется оно безотносительно пола человека, к которому обращено. «Моя ты золотая», - продолжает Аюна Ивановна, крепко обнимая внука.

А еще Димина бабушка никогда не лузгает, не грызет и не щёлкает семечки. В кругу ее подружек принята формулировка «щелкАть семечки». ПощелкАет-пощелкАет, да и пойдет пироги стряпать.

На биологии нас попросили все работы вкладывать в файлы, перфорированные канцелярские пакеты. Помню, как однажды Дима подошел ко мне и спросил, нет ли у меня запасной мультифоры. Я смешался, потому что никогда ранее не слышал такого странного слова, долго не понимал, что именно ему от меня вдруг понадобилось.

Первое время очень резал слух бурятский говор Димы Савина. Четыре года назад он постоянно проглатывал последнюю гласную в окончании глагола. Так, например, если ему не нравилось, как Федя перекинул мяч, он начинал ругаться, горячо жестикулируя: «Ну как ты так кидашь!».

А его мама могла дать ему подзатыльник со словами: «Гуляшь ты, Димка, много». И будет это обозначать, что пора бы Диме взяться за ум и вместо прогулки идти домой делать уроки. За годы, проведенные в столице, эта привычка размылась, гласные заняли свои законные места в глаголах. Но вот разговор о «вехотке» и «мультифоре» стал у него вроде визитной карточки.

язык сленг интересное бурятия

lingvist

15 апр 2019 в 19:52

Похожие материалы
Комментарии (2)
Iluschik

15 апр 2019 в 20:12

очень интересный вы выбрали формат повествования
Arhan1982

17 апр 2019 в 17:29

а у меня было много друзей, которые как раз оттуда родом