ДИСЛЕКСИЯ — БОЛЕЗНЬ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ

В чем секрет выдающихся художников, композиторов и ученых? Что делает человека талантливым, или даже гениальным? Однозначно на этот вопрос пока не ответили ни медики, не психологи, не философы. Зато мы любим придумывать тайные признаки, по которым якобы можно распознать гения в себе или знакомых. Один из них – дислексия, которую принято считать болезнь у творческих людей. Но так ли это на самом деле?

Для начала, что такое дислексия? И как она проявляется? Дислексии– это специфическое нарушение обучения, проще говоря, дислексиком очень трудно читать. Обычно это начинает проявляться в детстве, ребенок путает местами слоги, не узнает буквы которые вроде бы уже выучил, больше угадывает чем читает. И как бы не бились родителей, учителя, и даже сам беднягам прогресса нет. Дислексик перепрыгивает со строчки на строчку, не может увидеть слово целиком, и уловить смысл прочитанного. В общем сплошная мука.

То же самое бывает и с письмом, это называется дисграфией. Такое нарушение почти всегда идет в паре с дислексией. Дисграфики путают с Ш и Х, пишут буквой зеркальном, почерк у них ужасный, а про грамотность и говорить нечего, ошибка на ошибке. Дислексию поначалу считали своеобразной формы аутизма, но очень скоро стало понятно, что люди с этой проблемы не испытывают никаких других трудностей: зрение, слух, речь, а также воображение, ассоциативное мышление, даже коэффициент интеллекта, как правило у дислектиков и дисграфиков все это в полном порядке. Так почему же физически и психически здоровые люди с развитым интеллектом не могут обучиться элементарным вещам, доступным любому двоечнику? Однозначного ответа нет и на этот вопрос.

Существует несколько теорий. Одни ученые считают что дело в мозжечке, якобы из-за проблем с этой частью мозга человек не может соединить в своем сознании буквенные символы и звук который тот производит. Другие говорят что сбой происходит на уровне сообщения правого и левого полушария. Третье грешат от на зрение, вдруг дислексик не умеет видеть двумя глазами одновременно. Еще таким людям сложно концентрироваться, ведь дислексия часто сопровождается гиперактивностью. Но все эти теории сходятся в одной точке дислексию необходимо лечить и корректировать. Однако среди дислексиков действительно огромное количество талантливых и известных людей, добившихся успеха и признания в самых разных областях: Ханс Кристиан Андерсен, Альберт Эйнштейн, Майкл Фарадей, Владимир Маяковский, Стив Джобс, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро, Том Круз. И что всех их надо было лечить? А зачем если они так умны и талантливы?

Тут стоит обратиться к самые любопытные теории, которая правда связана не с тем, почему возникает дислексии, а с тем, зачем она нужна, о чем она сигнализирует? Так вот по мнению некоторых нейробиологов дислексия – это доказательство того что ты крут с точки зрения эволюции. Существует мнение, что читать человеку в принципе противоестественно, и если вдуматься это звучит логично. Люди начали разговаривать гораздо раньше чем писать, и наше сознание до сих пор оперируют образами, а не словами, и уж тем более не печатными символами. 200000 лет назад все нормальные люди думали о том, чем накормить голодных отпрысков, как завалить буйволы не попасть в пасть к льву, то есть о самом насущном – о выживании. И по одной из версий мозг дислексиков просто-напросто отвергает чтение или письмо как бессмысленное занятие, он занят более сложными задачами.

Вот, например, теория относительности. И дислексия кстати не единственное явление, которое принято считать недостатком, хотя она имеет скрытое преимущества. Вот например обсессивно-компульсивное расстройство, она проявляется в навязчивых мыслях и беспокойстве, постоянном мытье рук, или ежеминутном желание проверить выключенный газ. Людей с этим расстройством таскают по психиатрам, и всячески пытаются избавить от мании. Но ведь жизнь на земле не всегда была такой безопасной как сейчас, конечно человек который в двадцать первом веке каждый час протирает свой диван спиртом, выглядит странным. Но как бы мы выживем, если бы наши предки не были параноиками. Неандерталец чует малейшее движение ветра, потому что оно могло означать гибель. И вот допустим обычному парню достался этот драгоценный эвалюционно ценный подарок, благодаря которому человечеству удалось дожить до 2018 года, и он оказывается на приеме у врача, который окажись он в лесу слопали бы за минуту. В общем все как обычно очень неоднозначно. Скорее всего вы не добьетесь успеха в карьере без огромных усилий, и вряд ли наступит тот момент, когда людей с дислексией или обсессивно-компульсивным расстройством будут почитать как богов, но не стоит расстраиваться. Если вам не даются книжки попробуйте например заняться физикой или писать картины, и помните что эволюция любит вас. 

Образование Дислексия

dnt_fc

5 дек 2018 в 11:45

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев