До 3 лет тюрьмы за незадекларированную криптовалюту

До 3 лет тюрьмы за незадекларированную криптовалюту

Министерство финансов разработало поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, посвященные цифровым валютам.

Теперь за незадекларированную «крипту» на сумму от 45 миллионов рублей можно получить реальный срок до 3 лет. Владельцам цифровой валюты необходимо будет отчитываться перед налоговой службой минимум два раза за период в три года.

Это адекватное наказание?

На заявление Минфина последовала критика экспертного сообщества, которое справедливо заявило, что для других видов имущества подобные наказания отсутствуют. Так Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна считает, что уголовная ответственность за подобные нарушения непропорциональна самому деянию и административное наказание представляется куда более приемлемым.

Неисполнение обязанности представить отчетность об использовании кошелька для криптовалюты не представляет опасности для общества, а потому уголовное наказание в подобном случае — слишком жесткая мера. Подобное мнение высказывают многие представители юридических фирм.

Напомним, что на текущий день Уголовный кодекс России не предусматривает уголовную ответственность за неуведомление налоговых органов о любых сделках с имуществом. Так что криптовалюта в очередной раз становится исключением из правил.

Официальная позиция

Пресс-служба Министерства финансов на критику отвечает, что криптовалюта представляет собой совершенно отдельный формат: владельцев кошельков нельзя отследить, назначение платежей неизвестно, а само использование часто направлено на легализацию преступных доходов.

Таким образом, все меры необходимы исключительно для предотвращения преступных действий.

Чем грозит нарушение?

За непредставление данных в налоговый орган или включение ложных, владельцы криптовалюты будут нести разный уровень уголовной ответственности.

При оперировании суммами в 15 миллионов рублей (за 3 года) предусмотрены: штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей; принудительные работы до двух лет и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до трех лет; арест на срок до 6 месяцев с аналогичным запретом.

При оперировании цифровой валютой на сумму 45 миллионов и более либо создание подставной компании, наказание ужесточается.

Штраф увеличивается до 500 тысяч — 2 миллионов рублей; принудительные работы на срок до 5 лет, а оказаться за решеткой можно на срок уже до трех лет с аналогичным запретом занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

Кроме уголовного наказания предусматриваются административные штрафы за незаконный оборот или нарушение сделок с «криптой»: до 500 тысяч гражданскому лицу и до 2 миллионов юридическому.

Напомним, что в июле 2020 года президент России подписал закон «О цифровых финансовых активах». В акте были даны определения основным терминам, а также разграничены возможные действия с криптовалютой на территории России. Цифровыми аналогами акций, облигаций, долговых расписок, прав и тд (полный текст закона читайте здесь: https://rg.ru/2020/08/06/tsifra-dok.html) нельзя расплачиваться на территории России, но их можно выпускать, продавать и покупать, а также совершать иные сделки.

криптовалюта Минфин России уголовное наказание

LudiRosta

13 ноя 2020 в 11:25

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (3)
anna_pavlenko

13 ноя 2020 в 18:21

и до криптовалюты добрались...
AKA

14 ноя 2020 в 1:18

Очень любопытно, как технически это реализуемо. Не говоря уж о том, что закон «О цифровых финансовых активах» переполнен юридическими казусами.
listlis

16 ноя 2020 в 11:39

мне тоже очень интересно