Доброкачественное позиционное головокружение

Вам никогда не казалось, что в вашей голове пересыпаются песчинки? Вы слышите шелест, который сопровождает это пересыпание.
Хочу вас порадовать. Вам это не казалось.
Во внутреннем ухе у человека два рецептора — слуховой и вестибулярный, который непосредственно участвует в системе равновесия. Внутреннее ухо (ушной лабиринт) содержит кристаллы кальция. Они там лежат в так называемых мешочках и обеспечивают ощущение силы тяжести.
Но, к сожалению, эти кристаллы (отолиты) могут выплывать из мешочков в полукружные каналы, заполненные жидкостью. Всего таких полукружных каналов три. Чаще всего они заплывают в вертикальный канал. Но могут заплыть в любой.
Если они заплыли, изменение положения головы может вызвать сдвиг каналов, и тогда у человека появится ощущение вращения. Оно очень сильное. Продолжается меньше минуты, но вызывает тошноту, нарушение равновесия, и эти ощущения длятся часами.
Мне довелось впервые испытать это в очень неудобном месте и с крайне неприятными последствиями.
С тех пор, у меня время от времени стала кружиться голова. Например, когда ее запрокидываешь, или во сне, когда переворачиваешься на другой бок.
Накатывало неожиданно, так же и проходило. Никакой системы установить не удавалось, так же как и причины.
Иногда это головокружение было настолько сильным, что я теряла равновесие. Начала подумывать, что пора сдаваться врачам.
Повезло.
Краем уха в ежедневной передаче услышала знакомые симптомы и поставленный тут же диагноз - Доброкачественное позиционное головокружение (ДПГ)
Почему повезло? Потому что неврологи, а к ним обычно попадают с головокружением, обязательно найдут понятную им причину. Например, остехондроз.
У кого нынче нет его, шейного остеохондроза-батюшки.
Ну и лечение будет соответствующие - поменьше сидеть у компьютера, побольше спать, гулять, отдыхать, лечебная гимнастика и бассейн - "вам очень полезно плавать".
Беда в том, что при ДПГ массаж воротниковой зоны как и плаванье с поворотами головы (например кролем) противопоказаны. А остальное просто не даст желаемого эффекта.
Идти нужно к "ушнюку" - отоларингологу, а лучше, если есть возможность, - к отоневрологу. Именно он знает, как легкими движениями загнать выплывшие кристаллы обратно в каналы.
Конечно, я против самолечения. Поэтому данный пост прошу понимать как определенный лайфхак, если вы ничего не можете сделать с головокружениями и назначенное лечение не помогает. Сходите к узкому специалисту. Не помешает.
Да, и про пересыпание "песочка". Может оно и не связано, но надо же было привлечь ваше внимание))
Пока нет комментариев