"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

В виноделии долей ангелов принято называть ту часть различного рода алкогольных напитков, которая выходит из бочки через очень тонкие поры древесины. В старину люди не могли объяснить физическую природу данного явления по этой причине полагали, что ангелы забирают себе определенную долю вина.




Точное авторство этого выражения сейчас, к очень большому сожалению, определить уже не представляется возможным. Существует мнение, что его авторство принадлежит кельтам, но скорее всего, они происходит из монашеской среды.

На самом деле долю вина забирают вовсе не ангелы, а самые обыкновенные грибки "Torula Compniacenis", которые присутствуют в очень больших количествах абсолютно в любых помещениях подвального типа.




В зависимости от климатических условий, а если говорить точнее, то от уровня влажности, который является типичной для определенной географической зоны, доля ангелов может составлять до семи процентов в год. Зависит это от следующих критериев:

1) уровень влажности в помещении;

2) уровень температуры в помещении;

3) размер бочки;

4) толщина стенок бочки;

5) толщина клепок на бочке;

6) возраст бочки;

7) возраст вина;

8) степень густоты вина;

9) погодные условия;

10) время года;

11) прочие критерии.




Влияние толщины клепок бочки на долю ангелов

Чем больше толщина клепок бочки, тем больше доля ангелов. Тем меньше толщина клепок бочки, тем меньше доля ангелов. Для стандартной бочки объемом двести двадцать пять литров стандартная доля ангелов составляет примерно тридцать миллилитров.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Влияние плотности дуба на долю ангелов

Чем более пористый и рыхлый дуб, тем больше будет доля ангелов при одинаковом уровне температуры.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Влияние размера бочки на долю ангелов

Чем больше бочка, тем меньше доля ангелов. Тут все будет зависеть главным образом от удельной площади соприкосновения дуба с напитком. К примеру, для бочки объемом в пять литров доля ангелов будет в три раза выше нежели для бочки объемом в двести двадцать пять литров.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Что такое райская комната в виноделии

После пятидесяти лет непрерывного брожения степень крепости спирта в бочке начинает приближаться к отметке сорок градусов. При изготовлении коньяка данная цифра является очень важной, потому как настоящий коньяк должен быть именно такой крепости.

Как только степень крепости коньяка достигнет отметки в сорок градусов коньяк из бочки разливают по бутылкам, чтобы свести долю ангелов к минимуму. По выражению виноделов, коньяк, разлитый в бутылки, перестает стареть, и попадает в так называемую райскую комнату. Это специальное помещение, где хранятся бутылки с коньяком самой долгой выдержки.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Богатый «рай» является предметом гордости абсолютно любого коньячного дома.

Для виноделов доля ангелов связана с очень крупными финансовыми потерями. Например в Шотландии ежегодная доля ангелов составляет два с половиной коробов виски или же сорок пять полулитровых бутылок. А это просто огромная денежная сумма.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Как бороться с долей ангелов?

Борьба с долей ангелов в заводских условиях является абсолютно бесполезной. А вот в условиях обычной квартиры вполне можно если не полностью устранить это явление, то хотя бы немного сократить. Для этой цели вам потребуется воск, пищевая пленка, также скотч.




Бочки обязательно должны быть не протекающими и предварительно вымоченными. Срок вымачивания бочек должен составлять не менее чем шесть месяцев. При обычном уровне влажности воздуха в квартире потери будут составлять двадцать пять процентов, после того как вы завощите бочки с вином, уже семнадцать процентов.




Если обмотаете пищевой пленкой, а сверху еще и скотчем, не заматывая дно то уже тринадцать процентов. А если замотать еще и дно, то доля ангелов составит и вовсе пять процентов.

При вощении бочки особое внимание необходимо будет уделять уторным пазам, а также торцам клепок. По воску торцы необходимо будет обработать мастикой. Что же касается подставки для бочки, а также ее пробки, то их лучше навощить льяным маслом или же минеральным маслом.

Если в бочке имеется краник (а бочки небольших размером практически все с краниками), то поставьте ее на торец и немного приоткройте его. Таким образом вы избавитесь от избыточного давления.




После обработки поверхности бочки воском на ней могут появиться пятнышки. Это никакой не дефект, как многие думают. Просто воск проникает внутрь дерева и водой не вымывается. Пятнышки с поверхности бочки можно легко убрать путем полирования или же путем нагрева.

Сам же процесс вощения бочки состоит из следующих этапов:

1) растапливание пчелиного воска на водяной бане;

2) равномерное нанесение пчелиного воска при помощи кисточки;

3) прогревание места нанесения пчелиного воска при помощи фена;

Но, как видите, даже полностью герметизированная бочка не позволяет избежать потерь.

"Доля ангелов" в вине,история происхождения явления

Заключение

Таким образом, доя ангелов в виноделии - это естественный процесс, избежать который полностью невозможно. Но можно свести его к минимуму путем вощения бочек, в которых хранится вино, виски, коньяк, бренди, бурбон, а также прочие алкогольные напитки, требующие выдержки в течение длительного срока.




Источник:https://zen.yandex.ru/id/5a63957dc890105613224a5c

Доля ангела Виноделие

seregenka79

20 окт 2020 в 19:14

Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев