Дорогу "обочечникам" уступать не нужно

Скоро весна, потянутся на дачу караваны с кошками, рассадой и старыми диванами на крыше. Многие торопыги пытаются объехать пробки по обочине, полагая при этом, что хотя они и нарушают правила, другие этого делать не могут.

Вот пример, когда ВС подтвердил обратное.

Движение по обочине является нарушением правил дорожного движения и такая манера езды водителей лишает их какого-либо преимущества, в том числе на главной дороге, отмечает Верховный суд РФ. Он указывает, что в случае ДТП с участием обочечника водитель другой столкнувшейся машины будет признан невиновным.

Пленум Верховного суда РФ в постановлении прошлого года отдельно подчеркивал, что нарушители правил дорожного движения, в том числе обочечники, теряют приоритет перед другими водителями.

«Водитель транспортного средства, движущегося в нарушение Правил дорожного движения по траектории, движение по которой не допускается — по обочине, во встречном направлении по дороге с односторонним движением — либо въехавшего на перекресток на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика не имеет преимущественного права движения, и у других водителей, например, выезжающих с прилегающей территории или осуществляющих поворот, отсутствует обязанность уступить ему дорогу», — отмечается в пункте 14 постановления пленума ВС РФ от 25 июня 2019 года.

ВС РФ обочечники преимущество

MarinaKarpova

18 фев 2020 в 17:22

Похожие материалы
Подробнее

Ну не знаю...

Управляющая компания обратилась с иском о взыскании задолженности за потребление тепловой энергии. По ее мнению, отопление нежилых подвальных помещений ответчика...

MarinaKarpova

3 июл 2019 в 20:57

0
Комментарии (0)

Пока нет комментариев