Достабилизировались

Достабилизировались

О наимудрейшая Эльвира Набиуллина, эврика, она совершила открытие – оказывается, теперь главные риски нашей экономики заключаются в отсутствии роста.

После стольких лет догматичной, жесточайшей денежно-кредитной политики, которая просто высосала всю кровь из российского частного бизнеса, какая неожиданность! Команда российских догматиков централизованных финансов (только, ради Бога, не называйте их либералами), зомбируя Президента, всю страну, вела страну к стагнации, используя в качестве идола для поклонения «макроэкономическую стабилизацию». Всю дорогу полное игнорируя, пренебрегая многократными - сначала предупреждениями, потом требованиями, потом просто мольбами бизнеса и всех разумных экономистов, в частности и нас, Столыпинского клуба.

Теперь, когда достабилизировались, когда эта политика привела к предсказанному нами естественному результату, конечно, лучше перекраситься в «радетеля» роста и обвинить всех окружающих в «неожиданно» сложившейся ситуации.

Но, Эльвира Сахипзадовна, стагнация - это и Ваша заслуга. Ведь это аксиома: не бывает роста при высокой ставке ЦБ, ведь тогда выгодней держать деньги на депозитах , чем вкладывать в инвестиционные проекты, менее рентабельные и рискованные. Не бывает роста при критическом, по всем международным оценкам уровне денежной массы в экономике. Денежная масса – ее кровь, нет крови, нет и движения.

Не бывает роста при резервирования в 100% от суммы кредита в ЦБ при проектном финансировании. Вообще, не бывает роста без доступного долгосрочного кредита. Неужели это не написано в учебниках, которые читает лучший банкир мира? Вот именно что написано: в отличие от Вас, все денежные власти мира: США, Норвегии, Швейцарии, всех прочих, таргетируют по крайней мере два показателя – наряду с инфляцией еще и рост экономики. Я как-то пытался рассказать об этом на макроэкономическом совещании у Президента, но подвергся обструкции.

И результат говорит сам за себя : с 2008 по 2018 годы Россия выросла лишь на 8%,в то время как средний темп экономического роста за аналогичный период в других развивающихся странах составил 49% (мир – 47%).

При этом никто не говорит, что роста можно достичь только мерами макропруденциальной, по Вашей терминологии, политики (для тех, кто не в курсе, это значит системными мерами денежно-кредитной политики: процентная ставка, курс, объём денежной массы в экономике, нормативы резервирования и т. д.). Действительно, нужен весь комплекс мер экономической политики, как макро-, так и микроэкономической.

В нашей «Стратегии роста» (и Дорожной карте устойчивого роста несырьевого сектора экономики России, представленной Президенту в мае), они изложены. И Вы прекрасно знаете, что там не предлагается, «запустив печатный станок, залить экономику деньгами», в чем Вы нас неоднократно обвиняли. Там, по существу, не предлагается ничего нового. Предлагается набор мер, которые использовали все страны - и западные, и восточные -которые, в отличие от нас, добились успеха.

А это, да, ряд мер по созданию системы предоставления ликвидности (но возвратной и «окрашенной», не имеющей инфляционных последствий ликвидности) частным компаниям под инвестиционные проекты. К сожалению, они не будут эффективны в масштабах страны без системных мер денежно-кредитной политики - политики низкой процентной ставки и разумного банковского резервирования.

Но ничего не произойдет и без мер по усилению конкуренции, без развития малых и средних, прежде всего производственных предприятий, стимулирующей налоговой политики, разумной тарифной политики, без создания системы защиты собственности и дерегулирования административной системы, судебной реформы и много другого, того, что изложено в наших предложениях.

Конечно, можно обзывать нас дирижистами, радикалами и непрофессионалами и прочее. В отстаивании собственных интересов все меры хороши, но тогда дирижистами и непрофессионалами надо называть экономические власти добрых трех десятков стран , которые в отличие от нас, добились успеха. Если интересно, читайте наши документы.

А главное - рост бывает только там, где его хотят, там, где все ресурсы, и финансовые, и управленческие, направлены на создание устойчивой системы «экономики роста». Но для этого нам нужно изменить наше государство, создать «государство развития» - честное и эффективное, такое, какое есть там, где люди сегодня живут лучше, чем мы.

Россия экономика темпы роста

A_Chto_Titov

8 июл 2019 в 13:42

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (5)
MarinaKarpova

8 июл 2019 в 13:44

Нет слов просто(
San4ozzz

8 июл 2019 в 14:38

Пашешь Пашешь, а росту нема, шо за нафиг? Что то здесь не так
Yuri

8 июл 2019 в 22:47

Развитые стабилизируют рост, а мы под стабильностью хотим отсутствие изменений...
Elgiza_Burit_9

13 июл 2019 в 13:23

Изменений мало просто хотеть. Их нужно создавать самим❗ (С)
IgorEremenko

3 мар 2020 в 22:15

Государство контролировать экономику страны без сбора качественной статистической информации не в состоянии. Если вспомнить ноябрь 2012 г. и количество отмененных налоговых льгот, описанный в статье результат ожидаем. 2019 г. - статистики как не было так и нет.