Достаточно ли 70% спирта для дезинфекции?

Спирт 70% и 96%

Спирт при концентрации 70 градусов обеззараживает практически так же эффективно, как и 96-градусный, при этом он меньше дубит кожу. Кроме того, 70-градусный спирт обходится дешевле. Поэтому, он чаще всего используется медиками для дезинфекции.

Почему спирт дезинфицирует?

Всякое дезинфицирующее вещество проникает в микробную клетку и вступает в химические реакции с белками, что приводит к их денатурации и гибели клетки. Денатурацией называется потеря белком его естественной структуры и свойств в результате действия внешних факторов. Простейший пример денатурации — процесс, протекающий при варке или жарке яйца, когда белок становится плотным и непрозрачным.

Разные дезинфицирующие вещества воздействуют на белки по-разному. Хлор и перекись водорода вызывают их окисление. Минеральные кислоты и щелочи приводят к их гидролизу. Фенольные препараты — к свертыванию. Спирт также вызывает денатурацию белков. Для стерилизации хирургических инструментов используется 95–96-процентный этиловый спирт.

Обработку ран, рук хирурга и участков тела пациентов перед операцией производят 70-процентным, поскольку чистый слишком быстро денатурирует белки в поверхностном слое кожи. От этого он хуже проникает в глубокие поры, где могут оставаться микроорганизмы. Вообще же дезинфицирующим действием спирт обладает вплоть до концентрации 50 процентов.

А для употребления внутрь?

Чтобы не обжечь слизистые оболочки лучше пить этиловый или медицинский спирт разбавленным водой или соком. Например, можно из спирта сделать водку или другое спиртное меньшей крепости.

Правильно разбавленный спирт не теряет своих качеств. Безопасными являются спиртосодержащие напитки крепостью 40-50 градусов.

спирт интересное медицина

Hedwig

20 июн 2019 в 1:05

Похожие материалы
Подробнее

Почему спирт дезинфицирует?

Издавна известно: спирт обладает одним великолепным свойством - дезинфекция.И, как многие выяснили эмпирическим путем, внутрь этот дезинфектор тоже горазд, правда,...

Chubaka

3 дек 2018 в 22:18

2
Комментарии (0)

Пока нет комментариев