Дружба с США или «суверенная песочница». Примеры Японии и Ирана

Дружба с США или «суверенная песочница». Примеры Японии и Ирана

Мало кто помнит, что Япония имела помимо вопроса "северных территорий" имела и южный вопрос с островами Рюкю и Огасавара, на которых в начале семидесятых проживало около миллиона человек.

Суть этой проблемы точно передаёт следующая статья Сан-Францисского мирного договора 1951 года:

Япония согласится с любыми предложениями Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций о передаче под систему опеки ООН, с США в качестве единственной власти, островов Нансей Сёто, расположенных к югу от 29 градуса северной широты (включая острова Рюкю и Дайто), Нампо Сёто к югу от Софу Ган (включая острова Бонин, остров Розарио и острова Волкано) и островов Парес Вела и Маркус.

Это значило, что две крупные островные цепи, тянущиеся на восток и юг на тысячи километров, попадали под американский контроль. Третья цепь, Курильская, тянулась на север и находилась под контролем СССР. В тот период на Окинаве, Иводзиме и прочих островах ходил американский доллар, действовали законы США и правостороннее дорожное движение вместо японского левостороннего.

Насколько это важно? Критически. Ибо теперь японское рыболовство и торговые пути всецело зависели от капризов сверхдержав. Японская кухня состоит из морепродуктов не от хорошей жизни - три четверти страны - это горы. Традиционное сельское хозяйство там почти невозможно, поэтому кормит только море. Кормит не только в буквальном смысле - промыслом, но в плане подвоза закупленных в Америке пшеницы, риса, говядины и прочего.

Фактически Япония теперь находилась в постоянной осаде. Если конечно, не попытаться вернуть острова. Что в Токио и начали постепенно решать при помощи дипломатии. В 1968 году двусторонние договоренности вернули Японии архипелаг Огасавара. Четыре года спустя, в 1972 года "в родную гавань" вернулись и Рюкю (префектура Окинава). Начиная с этого момента войну по форме и по сути можно было считать завершенной. Американцы правильно оценили важность этих островов для Страны восходящего солнца и убрали пистолет от её виска. Нужды в нем более не имелось.

Что получили США от сделки? Очень много на самом деле.

1. Резко пошли на спад антиамериканские и антиправительственные настроения, которые ранее выплескивались побоищами на улицах японских городов. Коммунистическое восстание было главной пугалкой для японского правительства первые 20 послевоенных лет. Примечательно, что в соседней Южной Корее революция 1960 года снесла престарелого диктатора Ли Сын Мана. Пусть оно и не было "красным", но масштаб угрозы был очевиден.

2. Япония отказалась от всех, даже гипотетических планов по созданию собственного оружия массового уничтожения. Токио присоединился к договору о нераспространении. Дело в том, что в шестидесятых японцы в кулуарах попугивали Штаты созданием собственного атомного арсенала в ответ на появление бомбы у красного Китая.

3. Великодушно вернувшая острова Америка стала восприниматься как справедливый заступник. А гнев японского народа теперь обратился, скажем так, в другом направлении. В каком - попробуйте угадать с трех раз! По-сути, окончательно американо-японский союз был оформлен именно тогда, с возвращением Окинавы, Иводзимы и прочих территорий. Из навязанного по итогам войны, альянс стал по-настоящему взаимным. И одобряемым в народе.

4. Возвращая острова, американцы наглядно продемонстрировали, что со сменой поколений японский народ искупил значительную часть вины за преступления тоталитарной военной хунты 1930-х - 1940-х годов. И современную Страну восходящего солнца отныне воспринимают иначе.

Что потеряли? Только одно. Право хранить атомное оружие на Окинаве, Иводзиме и других возвращаемых островах. Впрочем, как говорят, оно всё же хранится в Японии, но на кораблях ВМС США. Не нарушая, таким образом, трёх неядерных принципов.

С 1972 года американское военное присутствие в Японии сокращается. В этом десятилетии ещё 9000 морских пехотинцев будут выведены из Окинавы на Гуам и в Австралию.

Только ли Японии Штаты вернули территории. Вовсе нет. В 1971 году Америка отдала острова Сисне - Гондурасу, а в 1981 году Соединенные Штаты уступили атоллы Серрана и Ронкадор Колумбии.

Подлинная империя всегда умеет быть щедрой к верным союзникам. Империя новейшего времени это не только кнут, но и пряник. Вашингтон прямо говорит говорит о том, что дружба с ним это:

1) Получите землицу с водицей

2) Поимеете открытый рынок США для ваших товаров/услуг/мигрантов (в зависимости от того, кто чего может предложить)

3) Получите продукцию флагманов Кремниевой долины и прочих научных центров для развития своих стран. Не сами передовые технологии, заметим, но новейшие продукты ими созданные. Есть и обратные примеры, когда важная страна отвернулась от союза со Штатами, свернув, как сейчас говорят, "на путь суверенного развития", и получила обратный результат.

Шахский Иран, сотрудничая с США, бурно развивался (см. главное фото). Например, первую на Ближнем востоке атомную электростанцию должен был получить именно он ещё в восьмидесятых. Однако это развитие происходило при бедности значительной части населения и терроре со стороны местных силовиков ("Савак").

Итогом этих противоречий стала революция, архаизация, антиамериканский курс новых властей Ирана и санкции, которые окончательно умножили на ноль любые шансы на развитие страны. На картинке сравнение с Турцией, которая не пыталась строить собственный проект - результат очевиден. И пример Ирана в этом смысле, никого не вдохновляет.

В том числе, и японцев. Именно по этому дружба с Америкой всегда будет вдохновлять народы куда больше, чем любое "суверенное" чучхе во главе с очередным сиятельным вождём.

Японию в американской орбите удерживают отнюдь не 50 тыс. военнослужащих США, расквартированных по стране. Их могло быть и ровно 0 (ноль).

Японцы, и правительство и население, прекрасно отдаёт себе отчет в том, что без Соединенных Штатов выжить нельзя. У Америки в руках финансовый и технологический рубильник, крупнейший рынок сбыта, без которого невозможен переход в пресловутый "шестой уклад".

А ВМС США контролирует все торговые судоходные пути, то есть весь японский экспорт/импорт в мировом масштабе. И в ближайшее время это не изменится.

политика экономика История США япония Иран промышленность восток

ivi1986z

5 фев 2021 в 23:47

Похожие материалы
Оставить комментарий
Комментарии (0)

Пока нет комментариев