Дует ли ветер вниз и вверх?

Возможно ли такое?
Вблизи земли вертикальному ветру некуда или неоткуда дуть. А вот на большой высоте вертикальные ветры встречаются, их называют восходящими и нисходящими потоками. Между ними и привычным горизонтальным ветром есть тесная связь.
Например, внутри циклонов находится область низкого атмосферного давления, из-за этого ветры несут воздух к его центру. Но этот воздух должен куда-то уходить, и он поднимается мощным восходящим потоком. В антициклонах наоборот: в области высокого давления формируется нисходящий поток, который «разбивается» о землю и растекается в стороны.
Самые сильные ветры
Остров Барроу, Австралия

1996 года метеостанция на острове Барроу зарегистрировала порывы ветра до 408 км/час
На этом маленьком острове, расположенном у северо-западного побережья Австралии, временами изрядно сквозит.
10 апреля 1996 года расположенная там автоматическая метеостанция зарегистрировала порывы ветра до 408 километров в час. По данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), это самые сильные порывы ветра за всю историю наблюдений.
Тайфун Оливия вызвал самый мощный одиночный порыв ветра, но не стал самым мощным тропическим циклоном в истории.
Штат Оклахома, США

Торнадо - это вращающийся вертикальный вихрь, образующийся между нижней кромкой грозовых облаков и поверхностью земли. Если вместо земли внизу оказалась вода, то такой вихрь называют водяным смерчем.
Торнадо - "самый яростный из всех атмосферных штормов", считают в Национальной лаборатории по изучению бурь, расположенной в городе Норман в американском штате Оклахома.
Они могут возникать в любой точке мира, но в США их наблюдается гораздо больше, чем где бы то ни было еще - особенно в юго-восточных штатах, прозванных "Аллея торнадо".
27 апреля 2011 года в течение одних суток там было зарегистрировано 207 смерчей.
В Оклахоме ВМО отметила самую высокую скорость ветра для вихря такого типа: 486 километров в час. Произошло это 3 мая 1999 года в районе Бридж-крик. Хотя торнадо могут разгонять ветер до невиданной силы, долго они не длятся.
Южный океан

В результате неравномерного нагревания Солнцем поверхности нашей планеты над ней образуются гигантские пояса преобладающих ветров.
В 30° градусах к северу и югу от экватора стабильно дуют пассаты. На широте 40° доминируют западные ветры, а в районе 60° господствуют полярные восточные.
Если спросить любого моряка, предпринимавшего кругосветное плавание, тот без запинки ответит, что самые сильные ветры - и самые большие волны - встречаются в Южном океане.
Эти буйные южные широты вошли в морской фольклор под прозвищами "ревущие сороковые", "неистовые пятидесятые" и "пронзительные шестидесятые".
В отличие от Северного полушария, в Южном на пути преобладающих западных ветров почти не встречаются континенты - поэтому ветер может без помех разгоняться до скорости свыше 150 километров в час.
Это немало, но еще чуть дальше к югу лежит континент, который признали самым продуваемым на Земле уже более столетия тому назад.
Антарктида
В Антарктиде дуют катабатические, или нисходящие, ветры. Возникают они из-за сочетания холодного климата и своеобразной формы полярного континента.
"Постоянное охлаждение поверхности, особенно во время антарктической зимы, когда солнце едва поднимается или вообще не поднимается из-за горизонта, приводит к формированию тонкого слоя холодного, плотного воздуха прямо над поверхностью", - поясняет Джон Кинг из Британского центра изучения Антарктики, расположенного в Кембридже.
С февраля 1912-го по декабрь 1913 года ученые замеряли скорость ветра на мысе Денисон в море Содружества на востоке Антарктиды. И по сей день считается, что из всех находящихся на уровне моря метеостанций, эта расположена в самом продуваемом месте.
6 июля 1913 года на этой станции был зарегистрирован рекорд по средней силе ветра за час: он составил 153 км/ч. По широко применяемой для оценки скорости ветра шкале Бофорта, в среднем на мысе Денисон погода расценивается как штормовая.
Сэр Дуглас Моусон, возглавлявший экспедицию на мыс Денисон, писал:
Климат по сути представляет собой круглогодичную пургу и метель: ураганный ветер ревет неделями, прерываясь лишь изредка на пару часов
Сочетание сильнейших ветров и минусовых температур значительно затрудняет измерение силы катабатических ветров.
Во-первых, если шторм разыгрался не на шутку, он может снести измерительное оборудование и мачты, на которых оно закреплено.
Но даже когда буря стихает, обычные типы чашечных или крыльчатых анемометров (приборов для измерения ветра) часто замерзают и покрываются льдом.
Почему самолеты летают на высоте 10 км?
Немногие знают, что самолеты вообще летают на одной высоте, и...
Зачем в стекловате стекло?
Кто в детстве не лазил по чердакам, деревьям и даже...
6 авг 2019 в 14:08
6 авг 2019 в 16:25