Дума в первом чтении одобрила законопроект, допускающий блокировку Facebook и YouTube за цензуру

В ноябре мы писали о новом законопроекте, который предоставляет Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, позволяющие себе цензуру отечественных СМИ.

Подробнее: https://ludirosta.ru/post/nikogda-i-vot-opyat-na-rassmotrenii-gosdumy-nakhoditsya-novyy-zakonoproekt-o-blokirovke-internet-resursov_7076

Сегодня, 9 декабря, законопроект был одобрен в первом чтении.

Под ударом оказались Facebook и YouTube (спасибо, что не Telegram, с этим мы все уже поняли). Хотя даже сами авторы инициативы, среди которых Александр Хинштейн, считают, что до блокировки дело не дойдет.

Правда депутат также заявил, что «обсуждать, как это будет выглядеть, как это технически реализовать — хотя замечу, что это достижимо, — обсуждать, как это сделать, это все равно что обсуждать последствия ракетно-ядерного удара по Вашингтону». Надеемся, что его метафоры корректны с точки зрения цензуры.

Чуть ранее другой автор инициативы Александр Ющенко допустил, что закону могут предать и обратную силу. Так что все 24 случая цензуры против РИА Новости, Крым 24 и, конечно, Russia Today, указанные в проекте, могут попасть под санкции.

Facebook YouTube блокировка сайтов Роскомнадзор

LudiRosta

9 дек 2020 в 18:38

Похожие материалы
Комментарии (4)
Anna_Kirillova

9 дек 2020 в 19:58

К чему все идет...
Dexterbox

10 дек 2020 в 10:44

Сравнения такие же как и сам закон.
Daniel33Rus

10 дек 2020 в 18:21

Большинство проблем в нашей стране возникает из-за того, что в Госдуме работает немало неквалифицированных ("совсем" и "ни в чём") людей... Не будем говорить что все, но немало... А самый большой минус - они глубоко уверенны в обратном и проявляют высокую активность в своей нелёгкой работе. От результатов их труда страдает всё население страны... Бешеный принтер, увы, никак не остановится... Вспоминается эффект Даннинга-Крюгера - если кто-то не знает, что это такое - почитайте, по мне так один в один... Кто согласен - ставьте плюс!
Paviment

10 дек 2020 в 22:07

Все в итоге будут ВКонтакте и Одноклассниках