Две стороны одной медали: чему фильм "Блондинка в законе" может научить пиарщика?

Четыре года назад я пришла подавать документы на юридический факультет, а потом закрутилось-завертелось, и вдруг я - пиарщик. Но все не так плохо. Пиарщики и юристы не так уж отличаются друг от друга, и фильм "Блондинка в законе" может многому научить специалиста по связям с общественностью. И вот почему я так думаю.

Почему мне так нравится фильм "Блондинка в законе"?

Сколько себя помню, я всегда хотела стать юристом. Может быть и не всегда-всегда, но после того, как посмотрела фильм "Блондинка в законе" в 2001 году, я мечтала войти в розовом костюме и с идеальной укладкой в зал суда. Да-да, именно в розовом, потому что в те далекие времена я была, как и все дети, одержима своим любимым цветом. И, как и все дети, страдала от стереотипов и буллинга: ровесники сразу повесили на меня ярлык "глупой" за светлые волосы, любовь к розовому и веселый характер. (Ну а с чего взяться депрессии в начальной школе?)
И вот в один прекрасный день (хотела написать "солнечный", но в Москве меньше солнечных дней в году, чем в Лондоне, большой шанс тут промазать) родители подарили мне DVD; в двух словах: Эль Вудс пытается вернуть своего бывшего, получив степень доктора юридических наук. (Вот это настойчивость! Максимум на что я способна - перекрасить волосы).

Professor Callahan: Do you think she just woke up one morning and said, 'I think I'll go to law school today'?

И в процессе она, конечно, понимает, что нафиг этот идиот ей не сдался, жизнь прекрасна и вообще главное - верить в себя. На первый взгляд, фильм "Блондинка в законе" просто еще один из тысяч и тысяч картин категории Б, но это не так. Есть что-то в Эль Вудс, в том, как она не боится быть собой, такое, что заставляет меня пересматривать этот фильм снова и снова. (И съесть тонну безлактозного мороженого в процессе, естественно).

Так все-таки юридический?

Итак, я решила, что тоже непременно должна стать юристом, и даже поступила на бюджет на юридический факультет лучшего университета страны (как мне тогда казалось, ха). А потом мне напекло голову и я оказалась на журфаке, на направлении связи с общественностью. Теперь я понимаю, что сделала правильный выбор, потому что реальная работа в юридическом отделе не так увлекательна, как показывают по тв. Вопреки ожиданиям, ты не будешь каждый день раскрывать таинственные преступления, как в сериале "Кости", или ловить известных на весь мир преступников, как в сериале "Белые воротнички". (Я смотрела слишком много телевидения в школе, это факт).

И со всем моим уважением к людям, которые выдержали четыре (а то и шесть) лет мучений и зубрежки законов, пактов и подзаконных актов: я не думаю, что быть адвокатом сложнее, чем пиарщиком. (А иногда нам, пиарщикам, даже сложнее: привет, работа без выходных). И те, и другие по большей части консультируют: юристы по правовым последствиям решений, специалисты по связям с общественностью - по репутационным. Есть большое сходство в том, что мы делаем и как мы это делаем. (К юристам только уважения почему-то больше, как будто они одни не спят ночами).

Почему фильм "Блондинка в законе" нужно посмотреть каждому пиарщику?

Во-первых, хочу попросить прощения у моей преподавательницы (надеюсь, она никогда этого не увидит) за использование ужасного слова "пиарщик". А во-вторых, вот список того, чему нам всем стоит научиться у Эль Вудс:

  • Быть добрее: к людям, к животным и к себе. И даже если тебе плохо и больно, это не повод срываться на окружающих.
  • Стараться изо всех сил: будь трудолюбивым, вкладывай всего себя в то, что делаешь, и все сработает. Даже если потребуется больше времени и усилий, чем ты ожидал.
  • Не вешать нос: да, сейчас может быть черная полоса, но когда-нибудь будет лучше. Посмотри грустный фильм, съешь коробку конфет, пожалуйся мастеру во время маникюра на то, какие все сволочи, и двигайся дальше.
  • Относиться к каждому человеку как к равному: профессия не делает тебя лучше или хуже других, а курьеры, маникюрщицы и официанты такие же люди, как и выпускник юрфака.
  • Верить в себя, даже когда больше никто не верит: нужно идти к мечте даже если всем вокруг кажется, что это глупость и неосуществимо.

Warner Huntington III: You got into Harvard Law?

Elle: What? Like, it's hard?

Вместо вывода.

Нет, я не жалею, что не стала адвокатом и вместо этого занялась связями с общественностью. Я действительно люблю то, что делаю.

Но когда я чувствую, что все идет не так, и я готова сдаться, - пересматриваю фильм "Блондинка в законе". И к тому времени, как Эль произносит вдохновляющую речь на выпускном, я уже верю, что могу сделать все на свете.
Адвокатом она в конце фильма все-таки стала, кстати. (А ее бывший нет).



пиар блондинка в законе кино юриспруденция мотивация

paulineshroud

1 июл 2019 в 1:21

Похожие материалы
Подробнее

Реклама Простоквашино

Как появился бренд В 2002 г компания «Юнимилк» (современное АО «Данон Россия») подписала договор с автором полюбившегося многим художественного произведения...

Abrakadabra

19 мар 2019 в 19:09

1
Комментарии (2)
Mary_Ivanova

1 июл 2019 в 16:00

Отличное кино раньше снимали, не то что сейчас.
Chifffa

1 июл 2019 в 16:29

тупейший фильм имхо