Дверь с 12 километра

В Екатеринбургском Ельцин-центре есть удивительный экспонат. Деревянная дверь, привезенная сюда с 12 километра Московского тракта.

На 12 километре под Свердловском в 30-е годы был расстрельный полигон. Тела сбрасывали в длинные ряды. Затем на этом месте сажали ровные ряды деревьев. Можно не сомневаться, что принимались они хорошо — как почва-то была удобрена...

Историк Вадим Винер на сайте Екатеринбургского Мемориала вспоминает: " В 1989 году, когда я работал в Музее Молодежи, пришел пожилой человек. Звали его Иван Иванович Дуля. Он рассказал, что в 1967 году работал на строительстве спортивной базы «Динамо». При сооружении футбольного поля он обнаружил в нескольких местах захоронения людей, уложенных «словно пирог». У всех были отверстия от пуль во лбу или в затылке. Грубо говоря, «контрольные выстрелы». Об этом был проинформирован начальник УВД области Еремин, который сказал, чтобы все забыли, что видели.

Винер начал писать и говорить об увиденном. Появились люди, которые рассказали, как они охраняли места захоронений. В нескольких местах произвели эксгумацию — и нашли останки расстрелянных в 1938 году.

В лес на 12 километре потянулись люди. Здесь стали оставлять цветы и кресты, прикреплять фотографии погибших близких. «Новая газета» приводит слова одной из местных жительниц:

«Мы всю жизнь ждали нашего папу, которого арестовали в 30-е годы. Бывало, едешь на автобусе, везде лес как лес, и только на 12 км ограждение. Почему?.. А потом, после 57-го, забор убрали. И кто-то сказал, что здесь наших родных и расстреливали. Мы с мужем сразу туда поехали. Остановились, зашли в лес. Чуть прошли и увидели, что стоят двери от тюремной камеры, прислоненные к березе. К ним прикреплена фотография мужчины с бородой. Еще немного прошли. Такая же дверь... Муж и говорит: «Точно твой отец здесь похоронен»

В 90-е годы 75 гектаров здешней земли объявили Мемориальным комплексом. Установили плиты с фамилиями расстрелянных.

На сегодняшний день восстановлены имена более 18 тысяч. На сайте Екатеринбургского мемориала есть раздел «Мартиролог». Можно зайти и посмотреть на список. На «А» — 673 имени, на «Б» — 697, на «К» — 2204. Известно — практически любой житель нашей страны может ввести в список репрессированных свою фамилию — и обнаружит однофамильцев, а может быть и родственников. В лесу на 12 километре среди 52 человек, чья фамилия начиналась на «Э», лежит В.А. Эдельман 1912 года рождения, и И.Л. Эйдельман 1907 года. Не знаю, родственники они мне или нет. Впрочем, это не важно.

И все эти годы разворачивалась эпопея с установкой Масок скорби, — скульптурой Эрнста Неизвестного. Великий скульптор мечтал установить «Треугольник скорби» — Магадан — Екатеринбург — Воркута. В Магадане маска стоит с 1996 года и уже была изуродована вандалами. Про маску в Воркуте никто не вспоминает, а для того, чтобы установить «Маски скорби. Европа-Азия» понадобилось 27 лет.

Конечно, были протесты. Архиепископ Мелхиседек написал: «Зададимся вопросом — культурные традиции какого народа и сакральную практику какого народа представляет „дар“ художника Неизвестного? Мы не знаем такого народа!» Появилось даже коллективное обращение под названием «Кощунство!».

Но эти выступления, происходившие в основном в 90-е годы, не выглядели как выступления сталинистов. Это были люди, не принимавшие авангардную эстетику Неизвестного.

Но времена изменились. В 2017 году скульптура была установлена. И теперь на 12-м километре собираются строить биатлонный комплекс, хотя никто точно не знает, как далеко здесь тянутся могилы.

Как можно позволить себе строить спортивные базы на костях или даже рядом с тем местом, где приняли мучительную смерть тысячи людей? Представьте себе стадион рядом с Освенцимом.

Вот это — настоящее кощунство, не то что Маски Скорби.

Люди, лежащие здесь, были убиты в первый раз в 30-е годы, второй раз — многолетним забвением, и теперь третий —презрением к их памяти. История таких вещей не прощает. Надо посмотреть на тюремную дверь, выставленную в Ельцин-центре, и помолчать — можно услышать, как кровь вопиет.




Источник:https://echo.msk.ru

https://t.me/eidelman/56

Автор:Тамара Эйдельман.Заслуженный учитель РФ,историк

12 километр Расстрельный полигон Память

seregenka79

27 ноя 2019 в 9:41

Комментарии (0)

Пока нет комментариев