Движение - жизнь!

​​​​​​​



" Движение как таковое может по своему действию заменить любое лекарство, но все лечебные средства мира не в состоянии заменить действие движения»
Симон-Андре Тиссо (доктор и профессор медицины, 18в.)




«Если хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным бегай» - эти мудрые слова, высеченные на скале в Древней Элладе, подтверждают, что люди давно знают о пользе движений. Подсчитано, что еще сто пятьдесят лет назад 96 % всей работы на Земле человек выполнял с помощью только своих мускулов. А что мы видим в настоящее время? Увеличение занятости населения трудовой деятельностью, не требующей физических нагрузок и подвижности, технизация быта, развитие транспорта и средств связи способствуют снижению энергозатрат, возникновению нервно-психического напряжения, возникновению и развитию таких опасных явлений как гиподинамия и гипокинезия.
Гипокинезия (греч . hypo – понижение, уменьшение, недостаточность;
kinesis – движение) – особое состояние организма, обусловленное недостаточностью двигательной активности. Известный профессор Р.Силла пишет: «При этой болезни ухудшается способность мышц сокращаться, изменяется химический состав белков, из костной ткани вымывается кальций и кости становятся рыхлыми. Особенно тяжело сказывается болезнь на сосудах и сердце, на нервной системе. Болезненные изменения в результате гипокинезии необратимы, но лечение будет более быстрым и эффективным, если болезнь не запущена».
Гиподинамия (греч. hypo – понижение; dinamis – сила) – совокупность отрицательных морфофункциональных изменений в организме вследствие длительной гипокинезии. Гиподинамия справедливо называется медиками болезнью 21 века и обратной стороной прогресса.
Оба эти явления оказывают на организм человека крайне негативное влияние и являются факторами риска возникновения различных заболеваний.
Одной из самых опасных болезней, к которым приводит гиподинамия, является ожирение. А ожирение, в свою очередь, является началом многих серьезных заболеваний. Согласно статистическим данным уж е в 2017 году более 10% населения Земли (более 712 человек) страдают от ожирения, а всего лишний вес наблюдается у 2,2 млрд. человек, то есть почти у каждого третьего жителя Земли. Эксперты ВОЗ утверждают, что ожирение является современной неинфекционной эпидемией.


К числу болезней, возникающих вследствие гиподинамии, можно отнести и сахарный диабет. По статистическим данным сегодня около 422 миллиона человек во всем мире страдают от сахарного диабета. В 2016 году 1,6 млн. смертельных случаев произошло именно по причине диабета.
Сильно страдает от недостатка движений и сердечно-сосудистая система.

здоровый образ жизни Россия

Ni_ka-74

20 фев 2020 в 18:20

Похожие материалы
Подробнее

Здоровый сон

Для восстановления нервной системы важно вовремя ложиться спать, обязательным правилом необходимо сделать сон с 22.00 до 01.00. Если вы пропускаете...

Shum

9 июл 2019 в 20:00

0
Комментарии (3)
Sergej_Kuleshov68

20 фев 2020 в 18:24

Очень полезная статья
Elgiza_Burit_9

20 фев 2020 в 20:57

Согласна
Elgiza_Burit_9

20 фев 2020 в 20:59

Ходьба вообще, более полезный вид спорта, чем многие другие.