Джек Лондон, "Мартин Иден"

Все люди и все слои общества или, вернее, почти все люди и слои общества подражают тем, кто стоит выше. Ну, а кто в обществе стоит выше всех? Бездельники, богатые бездельники. Как правило, они не знают того, что знают люди, занятые каким-либо делом. Слушать разговоры о деле бездельникам скучно, вот они и определили, что это узкопрофессиональные разговоры и вести их в обществе, не годится.

Они же определили, какие темы не узкопрофессиональные и о чем, стало быть, годится, беседовать: это новейшие оперы, новейшие романы, карты, бильярд, коктейли, автомобили, скачки, ловля форелей или голубого тунца, охота на крупного зверя, парусный спорт и прочее в том же роде, – и заметь, все это бездельники хорошо знают.

По сути, это – узкопрофессиональные разговоры бездельников. И самое смешное, что многие умные люди или те, кто слывет умными людьми, позволяют бездельникам навязывать им свои дурацкие правила. (Цитата из книги)





Настоящий мужчина – некий идеальный образ, которого чаще всего и в природе не существует. Однако у большинства он связан с представлением о человеке, который силен не только телом, но и духом, который будет отстаивать свои взгляды, защищать любимую женщину, не сдаваться в трудную минуту. И сейчас это описание может показаться слишком банальным, однако в начале 20 века это было не так. Хотя и сейчас этот образ вызывает уважение. Роман «Мартин Иден» считается одним из самых необычных произведений Джека Лондона. Он изменил сознание молодых людей разных стран в то время, когда был выпущен.

Во время чтения романа появляется ощущение биографичности повествования, настолько точно и красочно переданы эмоции главного героя. И это ощущение будет верным, ведь если обратиться к биографии писателя, то можно заметить много схожего. Однако политические и философские убеждения писателя отличались от убеждений главного героя, поэтому имеет место лишь сходство событий и романтических переживаний.

Главным героем романа является Мартин Иден – молодой человек из низшего сословия. Он случайно познакомился девушкой из богатой семьи и влюбился в нее с первого взгляда. Он понимает, что недостаточно образован и интеллигентен для нее, а потому решает заняться самообразованием. Мартин преследует цель во что бы то ни стало добиться сердца Руфи. Молодой человек уверен в том, что сможет стать хорошим писателем и поэтом. Руфь поддерживает его стремление к образованию. Однако на пути у Мартина появляется немало препятствий, и самое главное – в его переосмыслении жизненных ценностей.




По материалам сайта:https://avidreaders.ru/

джек лондон мартин иден

seregenka79

16 мар 2019 в 10:12

Комментарии (1)
anna_pavlenko

16 мар 2019 в 12:50

Шикарная книга!