Джо Байден об отношениях с Россией и ядерном оружии

Еще до президентских выборов Джо Байден отмечал, что главную угрозу в международных делах для Америки представляет именно Россия. Уже сейчас, в начале декабря, демократ заявил о необходимости стать «частью более крупной группы», чтобы иметь дело с Россией и Китаем. Собираем высказывания в контексте.



До выборов

Байден называет самой большой внешней угрозой отсутствие авторитета Америки в мире. «Смотрите, что он делает. Он обнимает каждого диктатора и тыкает пальцем в глаза всем нашим друзьям», — прокомментировал он тогда политику Трампа.



Ответил прямо и на вопрос о конкурентах:

«Я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения разрушения нашей безопасности и наших союзов — это Россия. А самым большим конкурентом является Китай. И в зависимости от того, как мы справимся с ситуацией, это определяет, будем ли мы конкурентами, или мы окажемся в более серьезном противостоянии, связанном уже с силой».



После выборов. Интервью от 4 декабря

Об отношениях с Россией Байден заявил вскользь, в контексте обсуждения ядерного оружия.

«Суть в том, что мы не можем позволить Ирану получить ядерное оружие», — сказал Байден, прежде чем резко критиковать отношения Трампа с Ираном и решение президента США от 2018 (США вышли из ядерной сделки с Ираном).



Немного контекста

После того, как администрация Трампа вышла из пакта и начала кампанию максимального давления, Иран объявил, что больше не будет ограничивать себя.

1 декабря 2020 года парламент Ирана подавляющим большинством одобрил законопроект, который направлен на противодействие санкциям, введенным в отношении его ядерной программы. В законопроекте излагается Стратегический план действий, требующий от Организации по атомной энергии Ирана ежегодно производить не менее 120 кг 20-процентного урана и хранить его в Иране в течение двух месяцев после принятия закона.



«Он отказался от чего-то более жесткого, и что они сделали? Они увеличили свою возможность иметь ядерный материал… приближаются к способности иметь достаточно материала для ядерного оружия. Есть проблемы с ракетами».



В этот момент в обсуждении вновь появляется Россия. «Все эти вещи, я думаю, будут очень трудными. Но я знаю одно: мы не можем разрешить ситуацию в одиночку. И именно поэтому мы должны быть частью более крупной группы, занимающейся не только Ираном, но и с Россией, с Китаем, целым рядом других вопросов».



(с) Фото Andrew Harnik/AP from CNN

Байден США Иран Россия Трамп

Administrator1

4 дек 2020 в 17:55

Похожие материалы
Комментарии (2)
anna_pavlenko

5 дек 2020 в 8:40

Нам уже давно пора регулировать ядерное вооружение
listlis

5 дек 2020 в 18:11

Да, но пока в процессе