Еда: давить или раздавать?

В апреле 2016 года в Чехии был принят закон, по которому торговые центры площадью свыше 400 квадратных метров стали обязаны передавать нераспроданные продукты питания некоммерческим организациям под угрозой штрафа до 10 миллионов чешских крон (30,9 млн рублей). В дальнейшем эти продукты использовались для поддержки малоимущих, бездомных, иных социально незащищённых групп населения.

По запросу группы сенаторов Конституционный Суд Чешской Республики проверил конституционность этой нормы и 2 января 2019 года признал её соответствующей Конституции Чехии и Хартии основных прав и свобод (в Чехии, в отличие от России, права и свободы человека и гражданина закреплены не в конституции, а в отдельном документе).

Судьи отметили, что закон налагает на собственника разумные ограничения, вытекающие из гражданско-правового понятия "бремени собственника" - не уничтожать продукты, а передать их на благотворительность, что является вкладом Чехии в усилия мирового сообщества по борьбе с уничтожением продуктов питания на фоне социальных проблем, проще говоря - голода, во многих уголках планеты.

В то же самое время мы в России регулярно читаем отчёты, как подсанкционные продукты питания, выявленные таможенными органами, давят бульдозерами и закапывают в ямы.

А вы какой подход считаете правильным: уничтожать продукты или передавать на благотворительность?

торговля Чехия санкции продукты питания

rusofalco

5 янв 2019 в 15:22

Похожие материалы
Комментарии (5)
seregenka79

5 янв 2019 в 20:31

Отличная статья.Конечно неразумно уничтожать.Товар не просроченный,хорошего качества вдавливают в землю бульдозерами.На днях видел людей,которые толпой!налетали на продукты питания,выкидываемые магазином "Магнит" в мусорный бак.Каждый день выкидывают кучу продуктов в бак!Ещё подумалось:столько много выкидывают продуктов-можно ведь было не дотягивать до срока годности неделю хотя бы и раздавать нуждающимся людям??!!Нам также необходимо принять такой закон.Думаю торговые сети не особо ощутят на себе данную меру,ещё учитывая то,какой процент накручивают сети на товар.
San4ozzz

6 янв 2019 в 18:24

В Чехии появились Товарисчи! Или просто хорошие человеки, прекрасные... А вот где продукты давят, или не разрешают раздавать нуждающимся.. это больные завистью люди.. которые бояться что еды будет больше у тех , чем у тех у кого есть закон о этой еде ;)))
Elgiza_Burit_9

7 янв 2019 в 6:03

Естественно, Я считаю, что нужно добиваться принятия в РФ аналогичного заkона, правда kое kakие поправkи надо будет туда добавить, чтобы основной ykлон был не на штрафы, немного по-другому вижу решение этого вопроса. Но в целом, то, kak сейчас происходит в РФ, kогда kakой-то товар называют санkционным, хотя его ещё можно продать, и вложить эти средства в эkономиky страны; а другой товар давят танkaми, либо выkидывают на помойky, несмотря на то, что тоже можно было ещё его реализовать - это большое преступление, но не всегда это идёт со стороны торговых сетей, чаще эти абсурдные действия происходят по уkaзkе определённых ура-патриотичных СБшниkов, либо псевдо-надзорщиkов. Вот их действительно нужно наkaзывать, и kak можно строже. Толky от их уничтожений любой продуkции - ноль! Ниkakой пользы для эkономиkи. Лучше бы поощряли тех, kто может реализовать товар, а наkaзывать нужно безхозяйственниkов и бездельниkов на танkaх разъезжающих, потому что от них и от их действий эkономичеckого вреда больше, чем от тех, на kого ведущие федеральных СМИ таk любят устраивать травлю.
madrugador

7 янв 2019 в 15:04

Да, нам таких инициатив катастрофически не хватает
Elgiza_Burit_9

12 янв 2019 в 21:02

Значит, нужно работать над тем, чтобы подобные заkоны были приняты.