Единорог, куда ж несёшься ты?

Помните, у Гоголя в "Мёртвых душах": 

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться... Русь, куда ж несёшься ты? дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо всё, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства..."

Вместо чудной птицы-тройки в начале XXI века несутся по дороге истории единороги. Не расшибают воздух сквозь пыль просёлочных дорог, не звенят уже и по ровной глади стальных рельсов, но перестукиваются мегагерцами бинарного кода по ведущей их к успеху электромагнитной волне.

Нет среди них российских собратьев...

В мире сегодня 310 единорогов - частных технологических компаний, оценка которых превысила 1 миллиард долларов США.

Общая оценка этих компаний в 2018 году превысила 1 триллион долларов.

48% единорогов пасутся на кремниевых лугах Соединённых Штатов.

27% выбрали гигантский рынок Поднебесной.

Лишь 5% рассчитывают, что выход Великобритании из Евросоюза освободит Альбион от тяжкого налогового бремени, свинцовой тяжестью тянущего единую Европу к экономическому дну.

Под самим этим бременем единороги растут плохо: 3% в Германии, 0,6% во Франции. Даже в Индии на их фоне 4%.

А Россия? России в списке нет совсем. Даже в Колумбии единороги есть, а в России - нет.

Всё наше законодательство, все инициативы политиков направлены на то, чтобы российские предприниматели развивались во внутреннем загоне, не шли на глобальные рынки. Валютный контроль, тройная подозрительность к международным расчётным операциям, клеймо "вывод капитала" над любой трансграничной инвестицией. И всё та же гоголевская вера, что страна наша "ровнем-гладнем разметнулась на полсвета". Обваливаем рубль, заменяем молочный жир пальмовым маслом - что только ни делаем, чтобы за счёт снижения доходов "туземного населения" раздуть "ВВП страны по ППС" - не за счёт роста ВВП, а за счёт падения ППС. А доля в мировой экономике всё равно - 1.5%... А единорогам нужен простор, размах...

Но в одном ли государстве дело? Часто ли мы слышим истории о том, как наши взращенные на приватизациях и господрядах нувориши профинансировали технологическую компанию? "Дорого". "Рискованно". "Не очевидно". Их деньги - их право. Но и право единорогов в таком случае - уходить на чужие поля. 

А жаль. Простора для них у нас было бы довольно...

Россия единороги четвёртая промышленная революция экономика роста

rusofalco

29 янв 2019 в 11:17

Похожие материалы
Комментарии (5)
Yefet

29 янв 2019 в 13:05

А как же Яндекс? Неужели на единорога не тянет? Или его считать голландским, по месту прописки?
rusofalco

29 янв 2019 в 19:25

Яндекс - это публичная компания, котируется на бирже. Единорогом компания считается пока остаётся частной.
MaksimPogorelov

29 янв 2019 в 19:02

я действительно подумал, что статья будет про единорогов)
Zham

29 янв 2019 в 22:11

Максим-Максим
Zham

29 янв 2019 в 22:13

Что еще важнее, многие единороги полностью запущены российскими специалистами. То есть вся команда и более 80% сотрудников - русские. Но потом их покупает условный Сингапур или Южная Корея, выдает ВНЖ и все - проект не наш. Но это вопрос к деловому климату в стране, а не к людям