​Эдуардо де Вальфьерно - укравший "Мону Лизу".

​Эдуардо де Вальфьерно, называвший себя маркизом, на самом деле был аргентинским жуликом, который разработал план кражи знаменитого полотна «Мона Лиза». Всё началось с того, что заплатив группе людей, в число которых входил работник музея Винченцо Перуджа, за кражу этого шедевра из Лувра.

Молодой итальянец - Винченцо Перуджа незадолго до происшествия устроился в музей сезонным рабочим. Он был стекольщиком и изготовил защитный экран для великого полотна да Винчи. Прежде, чем состоялось ограбление, Вальфьерно заказал реставратору и фальшивомонетчику Иву Шабро сделать шесть копий картины.
А после, в понедельник 21 августа 1911 год, когда в Лувре не было посетителей, проник в зал, снял картину со стены, вышел на боковую лестницу, вынул из рамы, завернул в куртку и спокойно вышел из музея.

На следующий день, когда художник–реставратор пришел в Лувр, чтобы сделать копию «Моны Лизы» - было поздно, картины на привычном месте не обнаружил. Все выходы из Лувра тут же перекрыли, провели обыск - не дал результатов. Все думали, на работников, директора. К похищению «Моны Лизы» действительно был причастен работник Лувра.

А когда поднялась шумиха вокруг похищения, благополучно продал фальшивки коллекционерам из США под видом оригинала, заработав миллионы долларов. Самое интересное, что он совершенно не боялся преследования со стороны обманутых ценителей искусства. Ведь если бы они обратились в полицию, то признались бы, что фактически спонсировали преступника!

Цель Вальферно - продать именно копии, и поэтому он больше никогда не контактировал с Перуджей. И чутье его не подвело. Перуджа впоследствии был пойман при попытке продать оригинал. В 1913 году картину вернули в Лувр.

факты кража мошенники

El_Zyrna

26 фев 2020 в 22:14

Похожие материалы
Комментарии (1)
Victor

3 мар 2020 в 0:47

Смелый малый