Эффект Мпембы

Горячая вода замерзает быстрее холодной

Эффект Мпембы — парадокс, который гласит, что горячая вода (при некоторых условиях) может замёрзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.

Эффект Мпембы объяснение

Есть несколько вариантов объяснения этого парадокса:

  • Горячая вода быстрее испаряется из контейнера, уменьшая тем самым свой объём, а меньший объём воды с той же температурой замерзает быстрее. В герметичных контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие снеговой подкладки в морозильной камере холодильника. Контейнер с горячей водой протаивает под собой снег, улучшая тем самым тепловой контакт со стенкой морозильника. Контейнер с холодной водой не протаивает под собой снег. При отсутствии снеговой подкладки контейнер с холодной водой должен замерзать быстрее.
  • Холодная вода начинает замерзать сверху, ухудшая тем самым процессы теплоизлучения и конвекции, а значит и убыли тепла, тогда как горячая вода начинает замерзать снизу. При дополнительном механическом перемешивании воды в контейнерах холодная вода должна замерзать быстрее.
  • Наличие центров кристаллизации в охлаждаемой воде — растворенных в ней веществ. При малом количестве таких центров превращение воды в лед затруднено и возможно даже ее переохлаждение, когда она остается в жидком состоянии, имея минусовую температуру. При одинаковом составе и концентрации растворов холодная вода должна замерзать быстрее.

Но однозначного ответа на вопрос — какие из них обеспечивают стопроцентное воспроизводство эффекта Мпембы — так и не было получено.

физика эксперименты интересное

Mark678

20 апр 2019 в 23:40

Похожие материалы
Комментарии (6)
Anna_Kirillova

20 апр 2019 в 23:52

а откуда такое название?
anna_pavlenko

20 апр 2019 в 23:56

а если не в холодильнике? какое объяснение?
Yuri

21 апр 2019 в 8:46

Неужели в современных лабораторных условиях нельзя провести опыты, дающие достоверный научный результат по этим немногим пунктам?
anna_pavlenko

21 апр 2019 в 15:14

ну тут вопрос в желании наверное
Arhan1982

22 апр 2019 в 16:15

Это полный бред и фейк, обо этом даже здесь уже писали, что этот «эффект» научно опровергнут
Chubaka

23 апр 2019 в 15:33

Да, помню ту статейку;)