Эффективность российской вакцины «Спутник V» получила оценку 92%

Covid-19 и вакцина от него по праву стали самыми горячо обсуждаемыми темами 2020 года.

11 ноября было объявлено, что эффективность вакцины «Спутник V» в рамках третьей фазы исследований в Российской Федерации составила 92%.

Это данные первого промежуточного анализа, полученные спустя 3 недели после того, как испытуемые получили вакцину. Оценка сделана на основе 20 случаев заболеваний, которые возникли как у испытуемых, получивших вакцину, так и тех, кто получил плацебо.

Создатели вакцины также сообщают, что эффективность выше 90% подтверждена статистическими данными на выборке в 10 000 добровольцев, которые в клинических испытаниях не участвовали, но получили вакцину как волонтеры исследований.

Напомним, что третья фаза испытаний носит название «испытания эффективности». На этом этапе ученые вводят вакцину тысячам добровольцев и ждут, чтобы узнать, сколько из них заразится, сравнивая результат с группой, получавшей плацебо. Только такие испытания могут определить, защищает ли вакцина от коронавируса. Кроме этого, исследования в рамках третьей фазы достаточны по выборке, чтобы понять, есть ли у вакцины побочные эффекты, не выявленные на двух ранних этапах.

Сам препарат, разработанный Центром Гамалеи вместе с РФПИ, был зарегистрирован Минздравом РФ еще в августе. Его действие основано на принципе двойного введения: два компонента вводятся пациенту с разницей в 21 день.

Данные стартовых исследований «Спутник V» были опубликованы в научной среде в сентябре, но группа экспертов выдвинула ряд претензий, связанных с академическим представлением данных и статистическими погрешностями, что, по их мнению, ставило под сомнения адекватность исследования. Отечественные разработчики претензии отклонили.

92%, полученные «Спутником V» — это выше, чем у американской и немецкой вакцин, которые сообщили о результатах своих исследований 9 ноября.

У зарубежных коллег, завершивших исследование III фазы, эффективность оказалась равна 90%. Как сообщается в официальном релизе компаний Pfizer (США) и BioNTech (Германия) их выборка заболевших добровольцев составила 94 человека. Всего испытания BNT162b2 проходит более 43,5 тысяч волонтеров.

Прямо сейчас в мире в рамках клинических испытаний на людях тестируются 52 вакцины, еще 87 — активно исследуются на животных.

А вы планируете вакцинироваться от коронавируса? Какую вакцину выберете?

вакцина коронавирус Ковид 19 спутник

Administrator1

11 ноя 2020 в 16:54

Похожие материалы
Комментарии (1)
Ekaterinka23

11 ноя 2020 в 22:23

Я слышала разные отзывы