Экономическая модель Китая

Переход к рыночной экономике

Еще на предыдущем этапе развития экономики, с конца 70-х гг, Китай начал переход к рынку. Началась приватизация, ускоренно формировались рыночные механизмы, был реформирован госсектор. Переход к новому типу экономики был быстрым и эффективным, но издержки изменений были высоки.

Экономика Китая сегодня

Современная экономическая модель Китая сложилась начале XXI века. Ее создателями были Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин. Рывок в развитии экономики был сделан во многом за счет переходу к частной собственности в 1999 г., когда она была признана «важнейшей составной частью рыночной социалистической экономики». В дальнейшем Китай лишь расширял права предпринимателей, поощряя инвестиции в инфраструктуру, предоставив равенство прав предприятий государственной и частной собственности и т. д. Несмотря на наличие плановой экономики, частный сектор сейчас преобладает в Китае. Так, в 2010 году государственный сектор составлял лишь 25% от ВВП Китая.

Цели китайской экономики

Основные цели экономики Китая сегодня: уменьшение разрыва между городом и деревней, упрочение связи между экономикой и социальной сферой. Китай завершает процесс активной индустриализации. Он переходит от экстенсивного роста к интенсивному, больше внимания уделяет экологии и вкладывается в сферу услуг. Ухудшение экологии вынуждает правительство больше внимания уделять заботе об окружающей среде. Китай также стремится повысить емкость внутреннего рынка и увеличить технологичность экспорта. Главная национальная задача – увеличить прослойку среднего класса.

Оценки и прогнозы

Сложившуюся экономическую модель можно назвать очень успешной. Страна занимает первые места в мире по производству некоторых промышленных товаров и сельскохозяйственных продуктов. В 2001-2010 среднегодовые темпы увеличения темпов роста ВВП в расчете на душу населения составили 10,2%, что в 6 раз больше, чем в среднем в мире (1,6%).

китай экономика История исторические факты Азия

Felixstowe

26 мая 2019 в 22:23

Похожие материалы
Комментарии (2)
MarinaKarpova

27 мая 2019 в 10:01

Нам китайская модель точно не подойдёт. Нам давно пора самим поработать, а не метаться из крайности в крайность
Chubaka

27 мая 2019 в 23:23

и сколько слов уже сказано о Китае на это сайте