Экспорт Белоруссии 2019

Экспорт Беларуси

Беларусь активно использует пострадавшие от санкций экономические отношения между Россией и Украиной для увеличения экспорта различных товаров в Украину, сообщает BelarusFeed.


24 сентября украинский государственный газовый холдинг "Нафтогаз" объявил о начале экспорта белорусских нефтепродуктов. “В сентябре мы поставим на украинский рынок 30 тысяч тонн дизельного топлива производства Мозырского НПЗ. Оно будет продаваться вместе с топливом собственного производства. Мы планируем активно развивать наш торговый сегмент, так как очень важно удовлетворить спрос Украины и диверсифицировать источники”, - говорится в заявлении Николая Гавриленко из нефтяного департамента "Нафтогаза".

Заявление "Нафтогаза" последовало после того, как правительство Украины ввело ряд ограничений на российский импорт в связи с войной на Донбассе и присоединением Крыма Россией.

  • По данным BelarusFeed, Беларусь недавно заменила Россию в качестве крупнейшего поставщика удобрений в Украину, а общий объем поставок местных минеральных удобрений сейчас достигает 200 миллионов долларов США.
  • В первом полугодии Беларусь, являющаяся крупнейшим поставщиком угля в Украину, отгрузила один миллион тонн угля на сумму 83 миллиона долларов США, при этом физические объемы поставок выросли почти в пять раз по сравнению с предыдущим годом. Белорусские СМИ сообщали, что поставки российского угля в Беларусь также увеличились в соответствующий период.

В то время как Беларусь официально не продает военную продукцию Украине, Беларусь является ключевым поставщиком украинской армии с точки зрения товаров двойного назначения, включая запасные части и специальные ткани. Объем экспорта вооружений Белоруссии в 2019 году составит около миллиарда долларов.

После того как Россия заблокировала реэкспорт российского топлива из Белоруссии на Украину, Белорусское и украинское правительства сейчас ведут переговоры о компенсации потерянных объемов.

беларусь белоруссия Экспорт экономика Новости

andresyakovlev

4 мар 2020 в 12:52

Комментарии (0)

Пока нет комментариев