Электронные трудовые книжки: плюсы и минусы

На этой неделе вышло мое интервью на Первом канале по поводу введения электронных трудовых книжек. Ниже привожу свои комментарии по этому поводу и рассматриваю новую опцию с трех сторон: со стороны государства, бизнеса и работника.
Начнем с минусов:
- Если сотрудник не дает согласия на перевод трудовой книжки в цифровой формат, организация обязана вести двойной документооборот. Это не всегда удобно и требует больше времени на кадровую службу.
-Если раньше работник приносил трудовую книжку и в ней можно было отследить всю информацию о трудовом стаже сотрудника. Сейчас сотрудник может принести выписку из личного кабинета и бытует мнение, что высока вероятность предоставления поддельных сведений.
- Система еще не отлажена и существует множество технических ошибок и некорректности занесения информации. А удалить недостоверные сведения на данный момент технически сложно.
- Ранее работодатель обязан был вносить сведения о приеме на работу в течении 5 рабочмх дней, в электронной трудовой книжке на это выделен всего 1 день. Не совсем ясно как быть
работодателям, находящимся в труднодоступных уголках нашей страны и не имеющим стабильный доступ в интернет.
- В электронных трудовых книжках отсутствует поле для внесения информации о благодарностях. А некоторой категории работников, в том числе на государственной службе этот момент очень важен.
- На текущий момент записи в электронной трудовой книжке отражаются только с 2020 года. Поэтому если сотрудник выбирает вариант электронной трудовой книжки – работодатель обязан выдать ему на руки бумажную версию и в случае ее утери - шанс ее восстановить уже очень мал.
Конечно, плюсы тоже присутствуют.
- Со стороны государства, например, введение электронных трудовых книжек видны одни плюсы: полноценный контроль за трудовой деятельностью каждого работника, прямое отслеживание налоговых и пенсионных начислений, прямой доступ к мониторингу и аналитике
ситуации на рынке труда.
-У работодателей снизятся издержки на приобретение, хранение и ведение бумажных трудовых книжек, возможность аналитической обработки данных о сотрудниках и их трудовой деятельности.
-Сотрудники же получат удобный доступ к личному кабинету, в котором отражена вся информация о трудовой деятельности и получение ряда государственных услуг станет оперативнее и проще, для дистанционных сотрудников облегчит процесс оформления на работу.

охрана труда электронные трудовые книжки трудовой кодекс

porochkin_dmitry

15 окт 2020 в 12:00

Похожие материалы
Подробнее

Собрал небольшую аналитику в сфере несчастных случаев по охране труда за прошлый 2019 год

На основании данных Федеральной службы по труду и занятости делюсь статистикой и анализом правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности в сфере труда...

porochkin_dmitry

15 июл 2020 в 7:06

9
Подробнее

На прошлой недели предприятия перед ликвидацией обязали еще полгода выплачивать заработную плату уволенным работникам

На прошлой неделе, 13 июля был принят Федеральный закон №210-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части...

porochkin_dmitry

20 июл 2020 в 13:14

5
Комментарии (2)
anetta

15 окт 2020 в 18:23

Я думаю надо всех перевести на электронные и все
Valerii

16 окт 2020 в 8:28

Будущее за электронными.