Элитный алкоголь времён СССР

Рожденные не в СССР считают, что в Советском Союзе люди сутками стояли в очередях за хлебом и носками, есть было нечего, денег не было. Некоторая доля правды в этом, конечно, есть. Зарплаты, действительно, были невысокие, и найти хорошие продукты было сложно. Но всё же не одним хлебом и картошкой питался советский народ. Если постараться, то можно было "урвать" импортные продукты, сигареты и даже алкоголь.

Кубинский ром.

По большим праздникам в Советском Союзе пили кубинский ром. И это был самый что ни на есть настоящий ром с Кубы. Как известно, у Брежнева были тёплые приятельские отношения с Фиделем Кастро, потому ром в СССР попадал чистый и вкусный. Разливали его уже на нашей территории, чтобы не переплачивать за тару.

Например, ром марки Havana Club, объёмом 0,5 литра, стоил 5,20 рублей. Тот, кто пробовал ром из СССР, однозначно скажет, что он не идёт ни в какое сравнение с ромом сегодняшним. Однозначно, советский был лучше!

Коньяк "Белый аист".

По сравнению с ромом, коньяк стоил гораздо дороже - 15,80 рублей за пол-литра. В СССР он появился в 1978 году.

"Белый аист" производили на заводе в Молдавии, он имел хорошую репутацию, потому считался элитным алкоголем. На этикетке была изображена крепость. По легенде именно в ней держали молдавских военных. Когда те умирали от голода, стая прекрасных белых аистов принесла им гроздь винограда.

Советский коньяк имел выдержку не менее трёх лет. Как правило, хранили его в дубовых бочках, потому и приятный ванильный аромат с виноградно-цветочной сладостью имел дубовый оттенок.

​​​​​​​

Джин Капитанский.

Джин в Советском Союзе был напитком экзотическим. Британский джин к нам не привозили, потому было решено придумать джин советский на основе дубовой стружки, спирта и ягод можжевельника. В идеале его надо было употреблять с разбавкой, как коктейль. Но советский человек не признавал ничего разбавленного. В чистом виде джин жестковат, потому - на любителя. Его цена составляла 7,20 рублей. Но, наверное, именно из-за своей экзотичности, он тоже считался напитком элиты.

Рижский бальзам.

Сладкий биттер из Латвии был любимым напитком советских женщин. Его зачастую привозили в дар дамам из командировок или к праздничному столу. К тому же о его лечебных свойствах говорили ещё со времён Екатерины II.

Рижский бальзам разливали в весьма эффектные бутылки. Во многих семьях и сегодня можно найти в серванте пустую тару, как ностальгию о советских временах.

Напиток был весьма крепкий - 45%. Особый вкус и аромат ему придавали различные травы и ягоды.

В наши дни коллекционную бутылку Рижского бальзама можно приобрести за 2500 рублей.

Читайте также: коньяк, побывавший в космосе.

ссср СоветскийСоюз алкоголь элита

margo2019

13 янв 2020 в 15:44

Похожие материалы
Подробнее

Почему "груз 200"?

Название "груза 200" чаще всего связывают с номером приказа. В приказе № 200 министра обороны СССР от 8 октября 1984 года говорилось: «Для перевозки гроба с телом...

Hedwig

30 окт 2018 в 23:59

1
Комментарии (0)

Пока нет комментариев