"Эники-беники ели вареники". Кто эти загадочные существа?

Помните детскую считалочку: "Эники-беники ели вареники"?

А вы когда-нибудь задумывались, кто такие эти Эники и Беники? Думаете, это просто набор слов, шуточная рифма? Нет. У этого выражения есть чёткий смысл.

Диалект Ярославской губернии.

Проанализировав забавную потешку, некоторый исследователи пришли к выводу, что слово "беники" происходит от "бенечка". Это диалект Ярославской губернии, который означает "вилка". Подтверждение можно найти и в словаре Владимира Даля.

Становится вполне понятно, почему беники ели вареники. То есть вилкой ели вареники. А "эники", вероятно, просто удачная рифма.

Немецкие корни.

Другие учёные уверены, что фраза "эники-беники" пришла к нам из немецкого языка. И дословно она переводится, как "кость увеличилась в двое". Речь здесь идёт об игре в кости.

Мы же заимствовали фразу без перевода и смысла: красиво звучит и легко запоминается.

Древняя молитва.

Но есть ещё и третий вариант происхождения "эников и беников". Это якобы фраза из древней молитвы, обращенная к тюркской богине. Смысл очень прост - "эники" - это число один, а "беники" - два. По другой версии, это буквы древнерусского алфавита - "аз" и "буки". О чём молитва - не понятно.

Какой истинный смысл заложен во фразе - угадать весьма сложно. Очевидно одно - эта весёлая считалочка многие десятилетия передаётся из уст в уста, радует детишек и стала уже неким народным творчеством.

  • Эники-беники ели вареники
    Эники-беники — клёц!
    Вышел советский матрос.
  • Эники-беники ели вареники,
    эники-беники — клёц,
    Вышел на палубу пьяный матрос!
  • Эники-беники ели вареники
    Эники-беники — клёц!
    Вышел кудрявый матрос.
слово смысл значение слов филология

margo2019

6 мая 2020 в 14:16

Похожие материалы
Комментарии (0)

Пока нет комментариев