ЕР наберёт не более 35 процентов. Это пока; дальше рейтинг, понятно, будет падать

ЕР наберёт не более 35 процентов. Это пока; дальше рейтинг, понятно, будет падать

Кремлевские источники продолжают утверждать, что на следующих думских выборах список «Единой России» наберёт 43-45 процентов, при том, что текущий рейтинг партии составляет всего 33 процента.

Уверенность властей основана на вере в то, что лояльная явка окажется выше нелояльной.

Между тем известно, что в условиях роста протестных настроений и фрустрации лоялистов все может быть ровно наоборот: на участки хлынет оппозиционный избиратель - примерно так, как это было прошлым летом в Москве. Провластный же электорат, наоборот, останется дома. Он ведь тоже далеко не в восторге от происходящего и за режим голосует не столько по причине того, что верит в него, сколько от безысходности.

Так что никаких поводов для оптимизма в части лояльной явки у властей нет. Скорее есть причины для беспокойства.

Второй резон, лежащий в основе надежд на 43-45 процентов, связан с селом. Оно традиционно лояльно и явка там выше, чем в городе. Однако не будем забывать, что во-первых, селян в России не так уж и много - четверть населения. И самое главное: на самом деле, село селу рознь. Все деревни, расположенные вокруг крупных городов, в смысле лояльности от этих городов не так уж сильно и отличаются. Другое дело, что наблюдатели туда доезжают гораздо реже и фальсифицировать властям обычно никто не мешает. Поэтому можно смело утверждать, что большая часть надежд Кремля на результат, превышающий текущий рейтинг, связана именно с «правильным» подсчетом.

Ещё один источник мандатов - это голоса, поданные за партии, которые не пройдут в Госдуму. Они, как известно, перераспределяются между победителями.

На предыдущих думских выборах все непреодолевшие барьер партии набрали 13 процентов - это вместе с недействительными бюллетенями. Распределите их между 4-6 партиями и искомых 10-12 процентов (разница между текущими 33 и искомыми 43-45) вы в любом случае не получите. Думать, что в этот раз непреходящие партии наберут больше, чем в прошлый, нет никаких оснований. Ситуации 1995 года, когда за «непрходимцев» проголосовала половина электората, больше не повторится. Избиратель становится все более умным и голосовать будет соответственно.

В общем, предлагаю исходить из того, что ЕР набирает не более 35 процентов. Это пока; дальше рейтинг, понятно, будет падать.

ВЫБОРЫ Единая Россия

AbbasGallyamov

3 мар 2020 в 12:05

Похожие материалы
Подробнее

Политическая логистика

                                                                Пост № 4                                            ПОЛИТИЧЕСКАЯ  ЛОГИСТИКА Этот пост содержит...

tim_rost

9 ноя 2018 в 12:05

2
Оставить комментарий
Комментарии (4)
monst

3 мар 2020 в 13:14

А мне кажется, они всё равно наберут столько, сколько надо, не приложив к этому никаких прямых усилий
AlexMironov

3 мар 2020 в 13:15

Почему вы так думаете?
AlexMironov

3 мар 2020 в 13:16

политикой ЕР недовольно большинство населения, в том числе, что не мало важно, её электорат. Их позиции сильно ослабли
monst

3 мар 2020 в 13:17

Синдром раба + самоцензура. имею в виду, что они получат свой основной процент от тех, кто их всё ещё поддерживает + на участках будут вбросы, потому что люди все еще хотят предоставить "начальству" хорошие результаты