Ещё раз о крупнейшей геополитической катастрофе века

Согласно данным ФОМ, с лета прошлого года уровень доверия россиян к губернаторам вырос на 13 процентных пунктов. Понятно почему — за два последних года Кремль сменил руководителей более чем в половине субъектов, убрав старых непопулярных глав и поставив вместо них новичков без антирейтингов.

С сепаратизмом 90-х Кремль смог покончить тогда, когда во главе государства вместо непопулярного старого президента оказался президент новый — популярный. Когда его рейтинг оказался, наконец, выше рейтингов лидеров региональной фронды. Именно тогда к федералам пришло ощущение их силы и исторической правоты.

Судя по данным ФОМ, обратный отсчёт запущен. После резкого прошлогоднего падения рейтинги федеральной власти сейчас стагнируют. Глядя на летние опросы Левада-Центра, касающиеся восприятия московских событий, можно смело сказать, что эрозия базы поддержки режима продолжается. Большинство населения страны к точке зрения властей на протесты присоединиться отказалось.

Скорее всего, ближе к думским выборам мы окажемся в ситуации 90-х — когда губернаторы будут популярнее президента. Можно предположить, что именно тогда к нам и вернутся забытые призраки региональной фронды и сепаратизма. Избиратели в провинции недовольны нынешней сверхцентрализацией, поэтому требование децентрализации будет приносить все больше политических дивидендов.

Новые главы регионов сами эту волну в какой-то момент и оседлают. Им же надо будет как-то свои рейтинги удерживать и на выборах побеждать.

Кроме того, надо понимать, что опора на общественное мнение даёт ощущение моральной правоты, а оно в политике дорогого стоит. Никакое ФСБ этому процессу помешать не сможет, как не смогло в своё время это сделать КГБ.

общественное мнение губернаторы рейтинги Рейтинг популярности политиков

AbbasGallyamov

20 ноя 2019 в 14:59

Похожие материалы
Комментарии (2)
Anna_Kirillova

21 ноя 2019 в 12:47

Может это связано с тем, что то, что они делают видно?
Chifffa

22 ноя 2019 в 17:28

Я вас умоляю